永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[焦点话题] 我市交通营运之怪现象——“永城规矩”?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
记者 马 倩 实习记者 李大磊 蔡向南
【核心提示】
    近日,本报多次接到市民反映我市出租车司机载客不打表,出租车、三轮车乱涨价,公交车不按站牌停车等交通违规现象。虽然有关部门加大了打击力度,但还是有不少司机依然我行我素,不仅损害了市民的切身利益,而且破坏了我市的文明形象。为此,本报记者对我市出租车、三轮车、公交车违法运营情况进行了调查。
市民反映:
    不打表、乱涨价、随意停车现象十分普遍
    刘女士家住西城区,经常到东城区做业务,经常坐出租车。有一次,她在不到1公里远的超市下车,司机没打表要了10元。等她买完东西再乘出租车回宾馆又是10元,这两趟来回加起来不到2公里,却被宰了20元。于是刘女士说,来回本来只要8元的车费,现在却花了20元。没想到比商丘、郑州等地的出租车还贵。
    在市人民广场,一位市民向记者反映:“尤其是在下雨天,坐车的人多了,很多三轮车、出租车都会漫天要价,本来5元钱的车费,他会要10元。”该市民说,“不坐也没办法,下雨天,否则就得淋湿啊。”
    “我多次坐公交车,很少见到他们(公交车司机)按站牌停车的,只要有人拦车,他们(公交车司机)就会停下。”门先生愤怒地告诉记者:“如果再这样下去,那站牌就成了‘聋子的耳朵——摆设’了,而且还会造成交通事故的发生。”
记者调查:
公交、出租、三轮各显神通
    自12日以来,记者多次对我市城市交通状况进行调查,在整个城区的交通市场中,呈现出公交、出租、三轮各显神通的状况。尤其是三轮车在城区的大街小巷穿行,俨然一个“城市交通游击队”,其脏烂的车况与新型建筑及市容很不协调。
    12日上午,记者乘坐了我市几路经过中原路的公交车先后到东方大道、芒砀路等地,均发现有乘客随意上下车的情况。一名公交车司机告诉记者,我们也没办法,跑的路程长,只有这样才能维持经营,这就是咱“永城的规矩”。
    当日11时左右,记者又来到出租车候客的集中点之一——东城区第五人民医院。一位出租车司机看到记者,赶紧过来招呼道:“到哪,打的?”记者随即问:“到市民政局多少钱?”“10块。”司机回答。“可打表?”记者又问。“老规矩,10块钱。”司机回答。“太贵了,便宜点吧!又不是很远?”记者试探性地说。“你要去,就8块吧,咱永城都是这个价。”司机说。上车后,记者问道:“师傅,你这不是有计价器吗,怎么不打表呢?”司机回头看了看记者说:“兄弟,你不是本地人吧,这就是咱‘永城的规矩’,都不打表,慢慢你就习惯了。”
    记者随后在市民政局登上了一辆三轮车,记者问:“到市教体局多少钱?”“5块。”司机回答。“少点行不行?3块吧。”记者又问。“老规矩,你两个人呢,给4块吧。”
说 法:
    公交公司:随意停车是经营者个人行为(不要脸的公交公司,这话也说得出口)
    对于乘客反映的我市公交车随意停车的违规行为,记者电话采访了公交公司相关负责人。该负责人称,公交车随意停车纯属经营者个人行为,但是也欢迎市民监督并举报,公交公司会尽最大努力处理此种情况。
    出租车公司:三轮车冲击了出租车经营
    对出租车不打表、乱要价等现象,我市某出租车公司的负责人也道出了苦衷。他给记者算了笔账:出租车每月要交管理费,还有保养费、维修费等费用算在一块,不算油钱,一天成本要100元左右。汽油车每公里要6角到7角钱的油,前期买车、上牌等方面的投入要20多万元,尤其是在近期油价飙升的情况下,这些成本摊下来,跑出租的利润就非常低了。他告诉记者,除了油价上涨因素外,出租车营运中遇到的最大阻力就是目前满大街的三轮车。
运管处:加大力度,严厉打击
    记者从市交通运输局运管处了解到,为了保证乘客利益,该处近期采取了多项措施加强整治,强化管理。继续加大对全市“三车”(公交车、三轮车、出租车)不打表、乱要价、随意停车等违规行为的查处力度,建立“三车”违规登记台帐,并采取一天一通报的方式,及时将查处的违法违规“三车”进行通报,并追究企业负责人的相关责任。希望市民遇到不打表、乱涨价、随意停车等行为,保存相关证据,并可通过电话5135995进行投诉,共同维护交通市场环境。
    物价办:价格未调整前不得私自涨价
    记者从市物价办了解到,该办将进一步加大宣传价格法律法规的力度,增强全社会价格法制意识,充分发挥政府价格调控监管职能,切实维护价格总体基本稳定。该办已公布了我市出租车运营价目表(起步价4元,含2公里,超出部分每公里1元),在价格未调整之前不得私自涨价,如遇到不打表、乱涨价等行为,应及时投诉或举报。

评分

放牛娃 + 2 还是永城的“三黑”问题,何时才能解决呀?

本贴已阅,路过留下记号。
很不规范,我们的邻居淮北这点做的就很好,永城到淮北的车子进站后,坐公交五毛到火车站,打车四块起步,五块到火车站,无人宰客。
我市出租车运营价目表(起步价4元,含2公里,超出部分每公里1元),在价格未调整之前不得私自涨价,如遇到不打表、乱涨价等行为,应及时投诉或举报。

投诉也没用,他们给你处理,你等的急嘛  发表于 2011-5-18 16:47
楼主发贴辛苦了,谢谢分享!
一提起来,出租、私交和三轮,就心窝疼!
啥玩意,连这个都管不好,直管后,丢人就丢远啦。
本报多次接到市民反映
还需要反映吗?
交通部门不给力
哗啦啦啦啦
下雨了看到大家都在跑,
吧吧吧吧吧
计程车它们的生意是特别好
(你有钱坐不到)
哗啦啦啦啦
淋湿了好多人脸上失去了笑
无奈何的望着天
叹叹气把头摆