永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[焦点话题] 白杨沟治理应该怎么来。谁来建言献策

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
   搜索一下论坛“白杨沟”三个关键字出来帖子不多,不是人民不知道不关注,只是白杨沟真的不愿被人提起,记得我几年前发过一次帖子名为“哭泣的白杨沟”没什么文字内容都是图片想必大家也知道什么内容,白杨沟的污染问题确实严重,垃圾脏物,城市污水,居民生活污水,生命不能承受如此之重。
    搜索了一下谷歌地图,发现白杨沟往南一直延伸并入浍河往北直接接到护城河。
我仔细的搜寻了一下过了311国道沿着白杨沟往南700m左右有个不知道是否是个污水处理厂的东西,然后再往南直到并入浍河中间再无类似此类建筑。

为何想到要发个帖子,因为我家就在白杨沟上,最近城关镇政府开始治理白杨沟了,不知道具体方案是什么,但是如果你们有决心去治理,老百姓当然拍手称快,倘若只是眼前利益,只疏通不治理,不能完善的处理好,那请三思而后行。    白杨沟其实现在已经成为整个西城区的污水管道,想治理,怎么治理,要出什么成效?治病还需治根本。
    护城河加上白杨沟就构成了西城区的主污水管道了,城区的生活、生产、市政污水全部都由此流出(我只是看了地图上确实还没发现有其他的出口)我想问问到底政府想要怎么处理,是仅仅的疏通还是彻底的治理。
    一、彻底治理
    彻底治理的难度大家都知道,一个城市的管道不是那么容易治理,城市规划初期根本没有考虑这个问题以至于现在所有的污水管道都排进护城河、白杨沟。彻底治理就应该重新规划城市污水管道的流向,污水处理厂的位置,下决心,精心规划,让白杨沟回到自然,沱河水引进护城河白杨沟,让护城河和白杨沟成为城市的一道风景,沿河绿化建设公园也算丰富一下西城区人民出行散步的好去处(此处不予讨论沿河居民拆迁问题,毕竟整个西城区还是要整体规划的)。至于污水管道要精心规划,毕竟这些直接影响整个城区的规划。
    彻底治理的结果就是,西城区污水管道重新规划设计,重新施工整合分区让西城区的污水更趋合理的排进污水处理厂。护城河和白杨沟不再承受排污功能,彻底清淤,沿河绿化,成为西城区人民茶余饭后散步的好去处(现在我吃过饭想出去走走,可是我实在找不到哪里可以去)
    二、仅仅疏通河道
    如果仅仅是疏通河道的话那请先看看白杨沟淮海路到311国道这段的现状

淮海路至人民路除了两户盖房子的,还有淮海路一个厕所,白杨沟这段是敞口的,路过都知道什么气味。

从人民路至311国道大部分都被沿河居民封住了,气味少了不少,安全性也不少,因为附近小孩不少,玩耍什么的不必担心掉沟里,车辆也有停放,晚上还会有居民健身操。去年还是前年白杨沟疏浚了一次,楼板打开后疏浚的,下雨也没发现过有什么不便,我上中学还是小学的时候还是敞开的,夏天蚊子,气味不多说了,自从盖上之后附近的环境改善不少,而且也方便不少。

再来说这个疏浚,说白了就是不彻底的治理,只是疏通一下淤泥,对于这个污染,没有一点作用,不知道白杨沟治理是怎么规划的,最近听邻居说,要把白杨沟上所有的覆盖物都清理掉,现在盖上的楼板,房屋什么的都拆了。我想如果真的彻底治理,还是好事情的,但是拆,怎么拆,个别拆,还是都拆,先不说违章的建筑,不违章的你怎么拆,据目测,淮海路北侧白杨沟上有建筑,淮海路南侧是个厕所,人民路桥北侧不远有两家房子,工业路北侧白杨沟上有建筑而且是3层还是4层的建筑我忘了,工业路南侧也有房子最低2层的还不止一两户吧,不知道领导怎么规划的,是不是都拆,还是只挑容易的拆。如果不全拆,那能否分清主次,能否抓住关键因素。拆了之后的目的是什么是否必须拆了才能达到。我只知道周围群众怨言不少,也都想环境改善,但是不能让沿河的居民为整个城市的污水、污染买单吧。先不说你治理的如何,就但是疏浚的话有必要这么拆着疏浚吗,楼板可以预留洞那种方便吊起的,需要就打开疏通不需要还继续盖上,这也是种方法,何不为周围的居民着想一下呢。

三、化河道为污水管道封闭治理

既然重新弄管道很麻烦,何不把现有的护城河和白杨沟整合为真正的污水管道,彻底清淤,然后重新规划,把现有河道全部清淤封闭,然后隔一段距离设置一个沉淀池,然后清淤只需要打开沉淀池的盖子就可以清淤,而且避免地上杂物流进河道。

怎么说呢,只是作为一个外行人,一个普通人去想了一下这个问题,感觉这个疏浚是不是有点小题大做了,如果有其他情况不了解的,说的不对的地方,各位,请勿拍砖。。拭目以待白杨沟治理工程。

IMG_20140531_114128_conew1.jpg IMG_20140531_114132_conew1.jpg

IMG_20140531_114314_conew1.jpg IMG_20140531_114345_conew1.jpg

IMG_20140531_114411_conew1.jpg IMG_20140531_114447_conew1.jpg

不多说了,拭目以待。。坐等治理结果。

望着楼主堆起的空中楼阁
咱还是坐等楼主细说一二

都是你自己占住了,别人会跟帖吗?

我在那里捉过鱼,我在那里掏过虾。

小时候确实见过泥鳅还是什么!不过也都是下大雨的时候才有!现在就不要提了  详情 回复 发表于 2014-5-31 18:01

我现在虽然生活在新城,可也是曾在老城生活过。关心老城,我顶楼主!