永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[网友爆料] 永城方言大全

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
永城方言大全
先来个永城笑话:昨个横上我僵到街上,一个熊孩子,些吊能骑个鬼孙洋车子也不张个眼,一家使叫我堆栽倒了,载类我胳饹拜子疼,汗褂子也叉了……永城土语笑话
一.亲属称谓:
哒哒:父亲
外姥:外祖父
姥娘:外祖母
麻麻:姑姑
大爷:伯伯
二.时间:
清起来:早晨
合黑:傍晚
每勒:过去
马展:马上
三.人体部位方面:
额拉头子:额头
脖拉梗子:脖子
疙拉拜子:膝盖
牙花子:牙龈
腚邦子:屁股
四.作物,用具方面:
甜秫秸:甘蔗 大黍黍:玉米 小黍黍:高粱
辣椒:秦椒
日常生活方面:
饶人:骗人
戳祸:惹祸
划适:关系很好
肉的:行动慢
诡的:高兴
烧的:傲慢
兴的:也许
磨牙:斗嘴
钻挤:机灵,钻营

不穰:不简单
鬼:笑
风抢:卖得快
仔板:仔细
个吧的:很好的样子
样整的:也是很好的样子
恣儿的:舒服的样子
一般化:很一般的意思 不好的意思
霉人:用语言侮辱人
能吊台:形容不听话 逞能的人
胎:形容很窝囊的人
扎气:形容人很小气 很不会为人处世
格拔的:很好
黑虎:故意吓人
恶囊人:让人心理不舒服
杀拖:****
爽熊:****
打批:抽烟
.畜物:
骚虎头:公羊
小小冲:麻雀
燕扁乎子:蝙蝠
光光丁:蜻婷
罗罗猪:蜘蛛
赶绒:禽类交配
走羔:母畜怀孕
最经典的: 卖味 我也不知道怎么解释了 啥家使:什么玩意 噶:****(经考证,全国只有永城说这个字!!!)
个别字的发音: 的de 发音lei 俊jun 发音 zun 亲qin 发音cen 飞(这个字只能用英文音标注音: [fi:] 嚼jiao 发音zuo 全quan 发音 cuan 想 xiang 发siang 墨水mo 发音 mei 白bai 发音bei 吗ma 发音 mang 地方 difang 发音difu
收集的一些永城话 呵呵 :
1、你弄啥去来(了)?——意为你干嘛去了
2、吃吗来?——吃饭了吗?
3、今儿个;昨儿个;明儿个;过明儿;前儿个;大前儿个——今天;昨天;明天;后天;前天;大前天(还有的地方说夜儿个,间为昨天)
4、咋弄里?——怎么了?
5、昨儿个黑喽——昨天晚上
6、喝罢汤——晚饭后
7、瞎黑;挨帮黑——天很黑;天刚黑
8、九点了个炸人了!——都九点了,不耐烦了!
9、你个七子!——你这个家伙!教训别人
10、撒开——松手,放手
11、乖乖儿哄--谁要骗你谁是儿子
12、搭把手——帮忙
13、瞎翻腾——乱找东西
14、鬼里屁极里——十分高兴时的笑
15、花手——说一个人有很多女人
16、你上一边子去吧——你算了吧(也说你起来吧)
17、你歇歇去吧——到一边凉快去吧
18、你吃吗来——你算什么
19、抹子——技术
20、作精儿——生贱
21、谝——自己说一些不符合事实的事情
22、来牌——打牌
23、牛比桶子--爱吹牛的人
24、憨果——傻瓜
25、你这个货——这个家伙
26、蹲班房——坐牢
27、叫魂儿——小孩子吓住了,找半仙给招魂
28、给你好脸你上天——对你好了,你觉得更加了不起了
29、逞脸——逞能
30、上阵——在众人面前闹人,耽误大人做事
31、墨迹——动作慢
32、猫尿——女人讨厌丈夫喝酒时对酒的称呼
33、请你喝酒——请客
34、晒得焦干——指衣服等物由湿晒干
35、好里很——很好
36、好里很里很——十分好
37、妈妈嘴儿——奶嘴儿
38、小毛娃——婴儿
39、老猫猴——小鬼儿
40、毒——厉害
59、老师shei儿——师傅的意思
60、够一水了——指衣服该洗一次了
61、打凳儿——逗留的意思
62、也鬼吧--算了吧
63、些得--挺好的
cen椒--辣椒
千把文——一千多快钱
一阔树————一棵树
河蚌--河捞趴子
真里忙?--真的吗?
熊孩子--龟儿子的意思
忽死他个占安将里--忽死他个狗日的意思
那都得管了?--那能行吗的意思
奶奶[nan nan ]---奶奶
百百百————别别别
地付--地方
亲cen --亲
堂恩僵类-站恩僵类-----意思是说狗日的[老妇女爱这样骂人}
中归----中国{汗````}
月老娘---月亮
心(sen),月亮代表我类心(sen--------心
大熟熟-------玉米
一当院子( ----院子
鞋个劳子-----鞋里

得劲~----舒服`
俺娘(三声)——-俺娘
可是类~`——-是不
我类个乖乖来——-我的娘来
气气——-臭气

评分