永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[网友爆料] 我在清华等你来——2019年永城一高朱恒志给学弟学妹们的一封信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

亲爱的学弟学妹们:

你们好!

就在今天,我收到了清华的录取通知书,没有想象中的欣喜若狂,抑或是痛哭流涕,一切都那么平静。已临深夜,这封信写给自己,纪念过往美好的三年,更写给你们,我的学弟学妹们,只希望你们能从我的成长经历中吸取教训,收获经验。

2016年7月21日,我来到了永城市第一高级中学,却未曾想过我会从这所学校收获这么多的成长与感动。以永城市第一初级中学第一名的身份进入高中的我,难免有些心高气傲,但是当看到了我在中招全市排名第78名的时候,我傻眼了,于是在众多高手的狂虐之下,我开始有些自暴自弃。现在回想起来,当年刚开学的那两个多月是我整个高中时期最低迷的阶段,整天上课瞌睡抬不起头,自习课不是睡觉就是在和同学说笑,直接导致我那段时间的知识学的不扎实,在高三复习时,我花了将近双倍的时间,才勉强弥补了知识的漏洞,这是血和泪的教训。你们千万不要走我走过的错路,高中的每一天、每一节课都至关重要,万万不可马虎。

高中三年,令我记忆最深的还是学校领导和老师们的付出以及无微不至的呵护。每临寒暑假,学校便会组织我们外出学习,又或是花大价钱请来名师指导,只为了我们可以学到更多的知识,考出更优异的成绩。高三时老师们精选试题,研究备考方向,为我们的成功奠定了坚实的基础。我们的赵祎老师,即使在家中病倒不得不赴郑州检查时,仍心系课程匆忙返回,拖着疲惫的身子授课,丝毫不提及病情。还有我们的王建老师,高一时做完声带手术后拖着沙哑的喉咙返回讲台;高三扛起班主任的重任后罹患高血糖,却佩戴胰岛素泵继续授课。高中三年,我要感谢所有教授过我知识以及人生道理、给予过我帮助的老师们。我从他们身上体会到身为一名人民教师的责任与担当。所以说,学弟学妹们,没有哪个老师不希望你成才,他们一定会把你当作自己的孩子一样培养,请尊重并充分相信你的老师。

“上帝为你关上一扇门的同时,一定会给你留下一扇窗”。以前我只把它当作一句名言对待,直到得知自招结果后,我才明白,这简直就是人生真理。平时在脑中无数次模拟高考情景的我真没想到,我在高考考场上做题时脑子会一片空白,出了高考考场,我就意识到可能与清华无缘了。可就是6月8日下午六点,我得知了清华领军计划初审通过的消息,经过学校老师领导陪同下的两次奔波,我最终拿到了30分降分。就这样,裸分不突出的我最终也进入了清华。学弟学妹们,高中三年,你吃的苦会很多,遇到的坎坷也会很多,但在紧闭的大门面前,一定要沉下心去寻找那扇为你开启的窗,把握好你拥有的每一个机会,永不言弃。

在我周围的同学中,有的人在6月25日查完成绩后默不作声,对着冰冷的成绩单思索着自己的未来;有的人直到7月4日志愿填报结束前还在不停翻阅书籍,寻找合适的院校及专业;有的人在7月12日收到提前批录取通知书后欣喜若狂,一遍又一遍抚摸着通知书上自己那鎏金烫出来的名字;有的人在查询录取结果后退掉了毕业旅行的车票,四处借课本资料准备再战一年。你想成为哪一个呢?或者说,你将成为哪一个呢?我想,这取决于你自己。

或许你刚刚享受完中招考试后的假期时光,怀揣着憧憬走入高中校门;或许你已经历了一年的历练,成长为一名高二学生;又或许你已步入高三,高考仿佛已在眼前。不管怎样,珍惜你剩下的高中时光吧。等你到了高考结束后的暑假时,你会明白,那些每天刷题,拼命朝着梦想进发的日子是多么充实而有意义,这将成为你人生最宝贵的回忆。

虽说成绩不是判定学生的唯一标准,但你要知道:一分足以让你与向往的大学失之交臂,一分足以让你再来一年,一分甚至足以让你后悔一生。所以你还在抱怨作业做不完、考试频率高、老师很严格吗?

我很喜欢汪国真先生的一句诗:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。学弟学妹们,既然你选择了高考这条路,与其整天浑浑噩噩、得过且过,何不拼一个轰轰烈烈,换一个无怨无悔呢?只希望你在面对高考成绩单的时候,能问心无愧的说:嗯,我已经尽力了。这便足够了。

望你的点滴努力可以如涓滴般汇成汪洋大海。

我在清华等你来!

永城市第一高级中学学子:朱恒志

2019年7月23日

在学校一定低调,防止引人嫉妒。

应该告诉你的学弟学妹们。毕业以后遇到教过你们的老师千万不要打骂!如果老师以往有对不住你们的地方大声斥责几句就行了!现在做老师的对学生们也就这点要求了!

不错不错