永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

乡村教师感动中国

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
中师学历甘肃教师发表在中国教育报上的文章《30年荣誉证来了》感动中国!
2016-05-29 李兴旺 陇西师范
看到《乡村教师支持计划》明确规定给30年以上教龄的农村教师颁发“荣誉证书”,我首先想到的是自己可以领到一本“荣誉证书”了。不过,心里“喜悦”或“激动”之余,我也萌生出非常不崇高的想法:荣誉证书能干啥?干啥?
人们尽管嗤笑或者批判我的卑微,但我只想说,三十多年的乡村教师生涯,让我学会了波澜不惊。我想,我可以算是一个最典型的乡村教师吧,父母是农民,妻儿是农民,我自己从参加工作到现在,年过半百却一直没有迈出过乡村学校一步,现在还带着一身病痛给学生上课。
我19岁师范毕业来到乡镇初中,一晃就是三十多年。学校距家三十多里山路,生活节奏基本就是每周六下午回家,周日下午回校,这期间的6个昼夜一直厮守在学校。每天就连吃饭睡觉也处于工作状态,因为吃饭时可能会有学生找上门来,睡到半夜学生宿舍有事常会被唤醒。三十多年来,我的“交通”状况由步行到骑自行车再到骑摩托车。星期六遇到雨雪可以不回家,但星期天在家里不管多大的雨雪都要返校,三十多里山路冒着雨雪步行,大约需要折腾5个小时。
刚工作的时候,父母在家里种地,我基本是什么忙都帮不上。家里就连化肥也很少买,因为我一个月工资还买不到两袋尿素。倒是母亲每周都要给我烙够一周的饼子,我回家也主要就是去拿母亲烙的饼子。工作到第三年的时候,父亲突然一病不起,卧床3个月后撒手人寰。悲痛的母亲生活不能自理了,我匆匆忙忙地结了婚,娶个农家女的妻子照料母亲,料理家事。之后的三十多年便是妻子独立侍弄家里的田地,同样是每周末给我烙够一周的饼子。她说,别人供给学生有出头的时候,她却得供给一辈子。呵呵,我是她供给的学生,这太形象了!
我这样的家庭,在农村乡村组织那里被称为“教师家庭”。我工作的前十年,农民的负担很重,劳务也很多,而那时工资也由乡财政拨付,拖欠工资是家常便饭,每年收缴各种款项的时候却又总要“教师家庭”带头,各种劳务活动妻子无法参加的时候也常常要“以资代劳”。那些年,我所有 工资往往还不够支付一个农家所要承担的各种费用。近十多年来,国家不仅大力减轻农民的各种负担,而且还有许许多多的惠农政策。而在各种“惠农政策”面前,“教师家庭”又实施“一票否决”制,村社常常召集会议讨论各种惠农政策的落实措施,我的妻子则被告知“你家是教师家庭”,后来叫开会妻子也不去了。
我是上世纪80年代初走进师范学校的,那是中师第一届在初中招生,我们那一届的初中优秀学生便被“掐尖”进了中师。毕业后来到乡镇初中,才知道学识太浅,学历太低,工作两年后“高等教育自学考试”开始实施,我便参加自考,过了大专,又过了本科。参加自考,练就了我的自学能力,养成了自学习惯,终身学习成了我的基本需求,这无关什么“理念”。我用我的学习精神影响学生,我的教学也深受学生欢迎。同时我研究教育,研究教学,做课题研究,也常常发表文章。但上级领导来学校,常常要问一句:“是科班出身吗?”因为像我一样的“本科”便被列入被怀疑或不认可之列,这让我常常尴尬不已。
这些年,我发现自己已经老了,职业病缠身,头痛、颈椎痛、腰痛,眼睛也坏了。这时候开始实行绩效工资,所谓“绩效工资”是先从个人工资中抽出一部分再重新分配,老教师被抽的基数当然比年轻教师高,但学校只按“工作量”等指标考核教师,特别是班主任费也在绩效工资中抽取,我以前做过二十多年班主任工作从没领过班主任费,现在老了不做班主任了,我每月的工资却又要“奉献”出好几百元给年轻的班主任、给工作量比我大的年轻教师。
我现在的状况是:在单位,老迈无力,已被列入“不受欢迎”的行列;在家里,寄居在妻子的农家宅院,我的户口不在村社而在乡镇所在地,是“非农户”,我在那里工作了三十多年却无立锥之地,而妻子的农家宅院却因无力修葺破败不堪;孩子待业,四处漂泊……
现在忽然间发现30多年的乡村教师经历成为一种“荣誉”了,我感慨万千,于是便絮絮叨叨地说了以上这些,绝无抱怨,权当对自己三十多年教育生涯的感怀和感念吧!
(作者系甘肃省会宁县党岘中学李兴旺)

心酸
楼主发贴辛苦了,感谢您的分享!
心酸
有好老师也有坏老师
教师的悲哀
帖子给你顶起来
   悲哀
感同身受,老师什么时候能高大起来?

关于我们 | 联系我们 | 广告投放 | 删帖申请 | 隐私保护 | 使用帮助 | 法律声明 | 举报不良信息 | 返回首页

永城人,网聚永城人气! 凝聚永城力量,打造网上永城! 拒绝任何人以任何形式在永城人论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!

永城人论坛QQ群列表 | 友情链接/商务合作:QQ/11963852 | 投诉申请/媒体合作/联系站长:QQ/29578249

永城人论坛信息均由注册会员个人自由发布,永城人论坛不承担由于内容的合法性及真实性所引起的一切争议和法律责任!

永城人论坛法律顾问: ITlaw-庄毅雄律师

友情链接:永城生活网 | 永城房产网 | 永城招聘网 | 永城人才网 | 永城市信息港 | 永城信息网 | 永城人才招聘网

豫公网安备41148102000102号 增值电信业务经营许可证:豫B2-20210282

QQ|手机版|Archiver|永城人论坛 ( 豫ICP备17039736号 )

GMT+8, 2024-4-20 16:50 , Processed in 0.812958 second(s), 16 queries , Gzip On, MemCache On.