永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 有多远走多远

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
晚点的火车还在豫东平原上奔驰,空荡荡的车厢没有多少人,连云港到乌鲁木齐,横跨整个大中国,我去过连云港,但是还没有去到乌鲁木齐。一个是空中码头,一个是千里戈壁,每个地方都有自己的特殊的环境,也有不同的美食,不是说我是一个胖子我就爱吃,现在各地的旅游景点几乎越来越相像,看照片有时候几乎已经无法判断出你是在哪里,这个时候美食就成了判断的主要标准。
我去过很多地方,我觉得不管任何地方一定要吃到当地的特色才可以叫做到此一游,哪怕有时候什么都不做也要吃到才好,想起来当年去南京,哪里都没去,确是吃到了鸭血粉丝汤和小笼包,亦觉得不虚行。只有在当地才能吃到当地最传统最地道的美食,简单来说,我比较喜欢河南老家的胡辣汤,在三亚工作时吃到过,一大碗,看着卖相也不好,一尝,色香味差的更远,变成了三亚胡辣汤,大概三亚的胡辣汤就如河南的打边炉一样了,出了这个地方,绝难再吃到那样的味道。
我比较喜欢老的城市,陇海路上就经过很多,但是我觉得真正的古都也不过那几个,先说开封,东京汴梁,一直吹嘘六朝古都,其实我是觉得很虚的,其中5个都是短命的,我都不知道当时的皇帝怎么想起来把首都设在这里,北方铁骑过了黄河就可以拿刀割肉了,活该北宋短命,但是宋的确是一个非常的特殊的朝代,经济科技发达,全国各地的美食也在此汇集,黄河之北的长垣也得益于此,很多人渡过黄河来开封做菜,出了很多名厨,为长垣赢得了厨师之乡的美誉。开封有很多小吃,我觉得的比较有代表性的也是豫菜代表的鲤鱼焙面,灌汤包,紫酥肉等等,鲤鱼焙面考验厨师的刀功火候和面食功底,灌汤包是家常菜,紫酥肉确是十分难做的,大抵好吃的美食做工都比较往复。我个人还是比较喜欢河南大学老校区门口的白吉馍,那时大学还没毕业去开封考试,吃了一个,端的是外焦里嫩,肥瘦适中。到了如今,虽然吃过很多白吉馍肉夹馍,却再也没有当年的那个味道了,说到开封的小吃,很多人都会说鼓楼夜市,对于鼓楼夜市我只想说有几家还可以,大部分都是两个字~坑爹。顺便说一下开封的大相国寺,也是一千多年的寺庙,里面确实商业气息浓厚,比少林寺还不要脸,但是每次我去开封还是必去相国寺,寺庙虽然不怎样,但是佛是真佛。其他的旅游景点也是相当的垃圾,唯一让我喜欢的就是老河大了。
再说洛阳,有人说一生痴绝处,无梦到徽州,我去过徽州,可是我还是喜欢东都,关于洛阳确是十分的喜欢,正儿八经的老牌古都,可是也是历经劫难,无论如何现在的洛阳也回不到当年盛唐的景象了,洛阳当国都还是不错的,山环水绕,关隘重重,还是比较好的,也不知怎么搞的,提起来洛阳的美食,很多人首先想到的是水席,第一道牡丹燕菜,其他我都不知道了,哈哈,牡丹天香真国色,花开时节动京城,牡丹燕菜还是比较考验厨师的刀功的,我去洛阳时候恰是冬季,一天三顿都喝汤,牛肉汤羊肉汤不翻汤丸子汤驴肉汤豆腐汤,喝了个遍,去龙门石窟前老李大哥开车带我们去了一个很面馆,外貌很老旧,里面一溜排开几十张桌子,几口大锅,几个人不停的削面,面劲道爽滑,浇头麻辣鲜香,一碗下去寒气褪尽,汗微微出,十分痛快,记得下午去看了大佛以后晚上去的孟津吃水席,记得桌子很大,很多菜,喝了很多酒,后面大抵不记得。去年八月份又一次去东都,天气还很热,晚上和老李哥准备去洛河边喝酒,可惜河边那家店已经不干了,俺们俩又去了一家小馆子,几个菜一瓶茅台,老李哥看着我大口大口的喝嘴上没说,我知道他很心疼那些酒。洛阳也有自己的寺庙,白马寺,天下第一古刹,我比较喜欢这个寺庙,从名字到历史,去了之后更加喜欢,有比较浓的佛教氛围。如果说要我给中原四大名寺排个坐次,白马寺第一,少林寺第二,白云禅寺第三,相国寺倒数第一。而且洛阳其他的旅游景点都是比较好的,关林,龙门都不错,包括洛阳的夜市丽景门一带也是比开封的鼓楼好的太多,洛阳一个真正有味道有历史的城市,时间过去那么久了,却也是很难再吃到那样的面,喝到那样的酒,也再难见到那天夕阳下芒山上卢舍那佛微笑着的脸了。
一路西行,西安,也叫长安,我还是比较喜欢长安这个名字,从先秦到盛唐,中国封建社会的盛世就是在这个城市达到鼎盛,去西安的时候是刚从三亚回来的初春,羊肉泡馍肉夹馍,贾三包子,不知道是水土不服还是怎样,一到西安就发烧,上吐下泻,基本上没怎么出去溜达,就去了回民街,最好的印象是鼓楼晚上的灯光,还有菠菜面以及西安的勾了很多欠的胡辣汤,西安还是一个和洛阳一样的城市,但是不知道怎么回事还是不能把她和洛阳放在一起,没有那么多的感情,渐渐的对西安的印象只有菠菜面和胡辣汤,回民街上那个瘦瘦的背影早已模糊不清。
北京,去过几次,帝都,天下的美食汇聚于此,我每次去北京都会去鼓楼,先穿过南锣鼓巷再去鼓楼,只为姚记炒肝,再我看来,天安门的日出,颐和园的春色,八达岭的长城,全聚德的烤鸭三里屯的酒吧,798的艺术等等都比不上姚记的炒肝。
其余的记忆中的美食,就自己的经历来说,上海的面,生煎,也是不错的。
澳门的竹升面也是比较劲道弹牙,还有猪肉脯也是好吃。
银川的搓面,阿拉善腾格里沙漠里的焖面,都是只能在记忆里吧。
海南的抱罗粉,三亚南边海渔村里一个地摊上做的后安粉,长沙湖南大学附近的一个臭豆腐,周口郸城宜路镇上的一个炒面馆的炒面。
新加坡三巴旺的福建炒面,小印度的咖喱鱼头汤泡饼,印度尼西亚宾丹岛上市场里的手抓饭和牛肉干以及一个不知名的汽水。
都在记忆中吧,偶尔能想到那种味道,只是估计很难再吃到。

要说最好吃的,我想起来过年的时候家里蒸很多馒头,用地锅蒸馒头刚出锅,在锅上贴着的有gezhe,蘸着自己家辣椒做的热热的辣椒油,就是这个味。

其实对我来说美食大概分为两种,地方特色和家常菜,偶尔在中原路一家餐馆吃很不错的家常菜,猪蹄用黄豆和鸡爪炖的很烂,里面的土豆年糕都很有味道,土豆丝和没有放肉丁的做的不地道的麻婆豆腐都很有家常菜的感觉。环境也不错,写到这,火车停了。
开封到了,我不能下车,我后面的路还有很远呢。

评分

小小滴人儿啊 + 5 支持

帮顶

文采不错

见识广

思想有多远就走多远

图文并茂,美轮美奂!

现在的你还能像以前那么浪么?