永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[骑友闲聊] “代言”环保 引导健康——记市骑行协会会长张艳丽

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
来源:记者 杨奇峰 实习记者 贾 路 发布于:2014-11-24 8:59:18 点击量:14

目前,自行车已成为集交通旅游、休闲娱乐、健身竞技于一体的运动载体,骑行成为现代品质生活的一大标志。11月22日,在东城区文化路与建设路交叉口,20多名骑行爱好者“全副武装”、整装待发,用骑行方式倡导低碳、绿色、健康的生活方式。
    这支骑行队伍是由我市骑行协会会员组成。不烧油、消脂肪、出活力是对骑行好处的生动写照。谈起喜爱的骑行运动,市骑行协会会长张艳丽高兴地告诉记者,她自己经常和骑友一起骑行到外地,不久前就刚与骑友骑行300多公里到江苏连云港。
    市骑行协会成立于2014年8月。该协会成立以来,先后组织开展了骑行到江苏连云港、山东沂蒙山、安徽亳州等活动。“协会成立之前,我们已经在一起骑行了很多年,也参加过很多比赛,得过不少奖,但队员三三两两很分散,当时我就想,为什么不把大家组织到一起,推广这项健康的运动呢!于是,经相关部门批准后便成立了永城市骑行协会。现在,我们每天都会组织骑友参加晨骑和夜骑,周末与节假日组织超长途骑行活动。”张艳丽告诉记者。
    为战胜病魔加入骑行
    说起张艳丽和骑行运动的缘分,还得从她生病说起。2011年的张艳丽,遭遇了人生中最难熬的一场病痛。她双腿膝盖长骨刺,腰椎、颈椎也相继出现问题。“那年我才35岁,自得病后,不能弯腰,不能轻松地走路,就像残疾人一样,我十分沮丧,对生活失去了信心。”张艳丽说道,“当时的我,自暴自弃,整天在家睡觉,后来医生看我如此颓废,便建议我多运动,说运动能减轻我的病痛。”
    起初,张艳丽并不相信医生的忠告,“我觉得医生的话是敷衍我,身体疼痛难忍,再去运动,岂不是雪上加霜。”张艳丽说,“但我爱人知道后,便上网查询相关资料,很多网友也建议我参加骑行运动,加上爱人的耐心劝解,我便决定试一试。”
    在爱人的支持下,张艳丽成为永城市骑行队伍中的一员,“当时,爱好骑行的有20余人,大家都很友善。”张艳丽说,“刚加入骑行时,我不能驾驭专业的登山车,力道总是控制不好,加上自身的病痛,根本跟不上队友的整体速度,但队员们都很照顾我,看我落下了就等着我,这让我有很强的归属感。”
    在其他队员帮助下,张艳丽用了足足三个月的时间才能跟上队员的整体速度。“适应骑行节奏后,我决定不局限于在市内活动,开始和队友们骑车到外地。”
    可谁知,张艳丽的第一次外地之行就让她有了放弃骑行的冲动,“我记得那次是去山东,因为我没有远距离骑行经验,骑行时身体各个部位的力度都拿捏不精确,导致我浑身疼痛。”张艳丽回忆道,“到达目的地时,全身疼的想哭,当时我便决定再也不碰自行车了。”
    下定决心再也不骑车的张艳丽,没过几天便“食言”了,“因为队友们天天给我打电话,邀我一同骑车出游,加上喜欢和队友们相处带来的快乐,所以我没几天就忘记之前的凿凿誓言了。”张艳丽笑言。
    说起张艳丽的骑车生涯,就不得不提2012年5月发生在她身上的事。“当时在举办全国百城市自行车赛的郑州赛区,队友们报名参加时,顺道也帮我报了名,禁不住队友轮番劝说,我便只好硬着头皮去参赛。”张艳丽的无奈之举,却让她赢得了女子组第36名的好成绩,“当时女子组有600多人参加,虽然排名第36,但我觉得这是对我爱好骑行的一种肯定。”张艳丽说,“成绩的获得,更加坚定了我的骑行之心。”
    为低碳、健康生活成立协会
    随后的两年,张艳丽坚持每天骑行,更加积极参与大小自行车赛事,“我们队和队员得的奖都有几十个了,队员也从原来的20多人发展到上百人。”张艳丽说,“今年5月,我们参加河南省第十二届运动会时,又取得了很好的名次,我便有了成立协会的想法。庆幸的是,我的想法和队友的想法不谋而合,便于今年8月成立了永城市骑行协会,大家觉得我比较爱张罗事儿,就推举我为协会会长。”
    该协会成立后,会员越来越多,“看到骑行运动在我市受到越来越多人的关注,我们决定在今年‘世界无车日’开展永城市骑行协会首届山地自行车赛。当日,来自我市及商丘、淮北、徐州、萧县等周边县市近200名自行车爱好者参与了此次旨在倡导低碳、环保、健康的生活方式的活动。”张艳丽说,“比赛受到社会各界人士的关注,举办的非常成功。”
    现在,该协会越来越红火,更受到相关部门的支持与关心,这让张艳丽的脸上挂满了笑容,“现在,协会越来越专业,有专业的修车人员在旅途中帮助我们修理自行车,有专业的会计帮助我们管理协会的财务,有专业的骑行队员教授新入会员骑行知识。”“骑行给了我美丽人生,让我的病痛也减轻了许多,希望越来越多的人加入这一低碳环保的运动中,和我们一起宣扬健康文化。”张艳丽最后说道。

楼主发贴辛苦了,感谢您的分享!

顶起。支持

帮顶

喜鹊姐姐

今日永城

会长威武~