永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[闲聊] 我,一个倒霉的护士生病了...希望经常熬夜劳累的朋友要注意身体啊!以我为戒

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

话说我的职业,人人心目中高尚又伟大,羡慕又向往的职业----------护士!
        2005年参加工作,我在我的本职岗位上工作了八年整,
        在这八年里,工作中,我奉献了我的青春,我的热情,我每天再累再辛苦,都尽量以最好的心态和微笑去面对需要我护理的病人;
        在这八年里,生活中,老天爷总会给我开一些不打不小的玩笑,可以说没有大风大浪,也不算一帆风顺,但有我亲爱的家人的陪伴,一切过的也算酸甜苦辣,有滋有味。
        在这八年里,我利用业余时间,排解工作压力,选择做了一些和别人解压方式不同的事情------地摊创业,去年我写的摆客日记,相信很多朋友也都看过,做着别人看起来很辛苦的事情。
       前年上半年,因为那时期刚推出实行“责任护士”没多久,我呢,平时和病人的日常沟通做的还是不错的,护士长安排工作的时候,我就成为责任护士的人选,我呢,也决心不负重托,决心做好自己的每一项工作,每天的工作就是记账,操心一些小活,杂活,下午呢,就是去病房和病人进行健康宣教,前年的病人量就是每天在30-40人左右,也就是说同样的话,我要说三四十遍,每个病人都要问到说到,比如:今天感觉怎么样?吃饭好吗?休息好吗?刀口疼吗?大便了吗?给宝宝喂母乳了吗?宝宝吃的怎么样?睡的好吗?什么性质的大便?.............还有就是不喂奶的还要告诉她们喂奶的好处,和多喝水的好处,还有喂奶姿势,回答家属问的所有关于大人和宝宝的护理遇到的问题和现象。反正就是这些,从下午上班说到下班也说不完,几十遍啊!
       后来时间久了,嗓子就出问题了,突然说不出话了,去作检查,提示:声门闭合不全,后来就是休息,不让说话,去郑州看,去徐州看,都没看好,又去北京看,找那位前段时间被一病人坎了十八刀的徐文教授看,那时候她还没被砍,那教授告诉我休息,别紧张,唉,还是疲劳造成的,回来我就休假了,一个月才算好.每天闷着说不出话,我就想,以后打死我我也不当责任护士了,打死我我也不给病人说那么多话了,那么辛苦,坑苦了自己!
        那年护士节,我记得领奖台上有我,当我站在领奖台上,以前的不愉快,经历的辛酸在那一刻,都烟消云散了
        去年上半年,我婆婆查出右乳腺肿块,在郑州做的肿块切除手术,确定是恶性的,但发现的早,手术做的也好,状态还不错,经历了六次化疗和一个月的放疗,婆婆最后以面黄肌瘦,憔悴但面带笑容的站在我门面前,我们也算很欣慰了,在这大病的打击下,她以如此好的心态面对,是对我们子女最大的安慰,那时候我就想,只要不忙,就多回家看看他们,
        可是,孝敬公婆这方面,我还是做的不好,我们是四天一轮班,第一天,上夜班那天吧,想着今晚夜班会不会忙,白天要好好睡,一睡就睡一天,中午饭都不吃,一直躺到下午五点起来接夜班,一个夜班熬十四个小时,到第二天下夜班了吧!辛苦一夜不合眼,下班第一件事当然是回家睡觉了,就这样,回家又昏昏沉沉睡一天,一直到下午老公下班回家把我叫醒,起来吃了饭继续睡,第三天吧,上行政班,轮流的行政班在那给刚出生的宝宝洗澡,洗一天下来腰酸背痛腿抽筋,下午给宝宝打防疫针,把之前二十四小时内的宝宝出生的防疫针给注射完毕,继续给宝宝洗澡,唉!直到傍晚捶着背回家了,第四天也是白班,这个白班就不那么好过了,从早八点到晚六点,十个小时里只有中午半小时吃饭时间,时间短,所以都是买回来科室吃,所以我们是常年吃外面的食物,都吃腻了,胃也吃坏了,第五天就是又开始第一天的上夜班,睡一天,下夜班睡一天,宝宝洗澡洗一天,......年复一年,日复一日,八小时制的工作,一月出勤24还是26个班算满勤的工作,对于我们这种职业来说简直是神话,只有看的份,想的份,永远没有得到的份...................................
        公公婆婆不但不怪我没时间去看他们,反而安慰我不让我管老家的事,不让我操心,别累着了,还经常说我忙,要多休息,多吃水果什么的,老公也理解我辛苦,很多事我想不出,做不到的事,他也没说过我什么,真的,理解万岁~~~
       前年和去年我和婆婆生病看病,花了不少钱,这几年对于两个工薪阶层来说, 没什么存款了,不能说家徒四壁,但也是口袋冰凉了,去年下半年刚开始每月剩下千把快钱的我们家,这次又一次遭殃了,又是屋漏又逢连夜雨, 我又一次病了....
       话说今年,两月前,我觉得右侧空廓呈弧形分布的疼,上到锁骨,下缘到腋下下方,还有点闷,深吸气的时候疼加重,我去看病,内科听听说没啥啊!心脏做心电图也没事,我去外科看,外科说拍个片吧!我就去拍片,当时片子上可能还看不出来什么,正常,我连片子都没要,医生说那就热敷热敷吧!过几天不好再复查。我就回去热敷了,抱着热水袋两三天,每好转,我就不敷了,心想岔气也没啥,能受了的疼就忍忍吧,过几天就好了。我几天后,可能是我对疼痛耐受了吧!除了躺下睡觉和翻身,起床等动作的时候闷气之外,站起来了工作起来分散注意力就不明显了,就这样,我继续工作,晚上闷气忍着,白天工作缓解
         一直坚持了一个整月,大家要问了,为什么不请假休息?说实话怕麻烦,请病假,要本科室签字,疾病归属的科室医生主任签字,该科室负责院长同意签字,还要有相关检查报告和结果,我是个怕麻烦的人,再说想起来早前拍片子没事,就没再考虑请假的事,坚持着继续上吧!
五月上半月开始胸闷加重了,六七号开始胸闷加重,气短,出现咳嗽,疼痛加重,出现低烧,又过了两天,十号我夜班,那晚不忙,我实在难受,同事和我一起到门诊去检查,那时候CT室有病人,以病人看病为主嘛!我就去彩超室了,在彩超下,查到我胸闷的病根了,单子上报的:右侧胸腔积液,坐位探查深度83毫米。在内科呆一段时间的我,看到这个结果吓了一愣,想到还得穿刺放胸水,哭的像个泪人似的......可还得继续整理好思绪,回到科室,俗话说一个萝卜一个坑,还得继续回到我的岗位上,站好我的最后一班岗,呵呵,说的有点恐怖,是请假之前的最后一班岗....
       5月11号,上午老公和我一起办好请假条,找了几个医生帮我看看CT和彩超结果,又查了一些血的项目,想到83毫米的深度肯定不是做一次胸穿的事,我吓的哭了一阵又一阵,老公被我哭的也心碎了,家人也很紧张,公公婆婆打来电话催促着让我出去看看吧!到大医院看看去,我答应着,
       又带着片子到永城市胸科医院去看看,

(刚开始我也不会看片子,后来才看懂一点,上两排小的我说不清怎么看,第三排,挨边五张图的那个,肺是对称的,可每只张右边的肺叶都看起很小,比左边肺少了一部分,那个黑色的是肺,白色遮挡黑色的就是胸水占据的空间了,每张都是,很严重)

那的医生看到CT片子,问我,病人呢?我说我就是,医生满脸疑惑的问:这是你的片子?这恁重,能是你的?你不难受吗?你能受了吗?一连串的问题把我问懵了,我说还好吧!她又给我讲了一下治疗方案,回想一下,和郑州哪边的差不多,专科的就是不一样,不错!不过,有一些不愉快的事,我呢,不是农村户口,不能享受新农和报销,我们神火的医疗费呢,不是属于劳动局管理的,看病的钱都是医院和集团内部报销的,这次我的病呢,我们院长说我的病是不符合外出就医的标准,意思也就是说,这个病本来该在我们医院治疗的,我要是出去看,医院是不给报销的,犹豫了很久,在家人的催促下,在老公的支持下,我放弃了报销,选择去了上级医院就医。
         晚上,医院组织护士节晚会,我被评为优秀护士和年度服务明星两个奖,站在领奖台上,我热泪盈眶,因为没人知道,红红的证书背后,隐藏了太多的辛酸和痛苦,永远不会有人懂  ........

12号一早我就和老公一起来到郑州大学第一附属医院,路上我和老公说好,只要我不哭,出院老公送我一个我想要的蒙奇奇,呼呼,为了蒙奇奇,我告诉自己不能哭~~要说还是大医院好,只要交上钱,啥都不用问,睡床位上等着人家来,取药,预约检查,不让家属来回跑腿,就连检查都给约好,约的几号大概几点去都给提前说好,省得浪费时间,真好!今天输液一瓶,状态也还不错

13号,住院的第二天,早晨抽血,查彩超,定位好穿刺位置,这次彩超结果,坐位深度90毫米. 3.jpg 下午穿刺,我可以扭头看到医生在我背后开始抽水的针管,五十毫升的大针管啊!平时我们加药都是用20毫升的,很轻松的一下一针管一下一针管,才一小会,一个500毫升的瓶子就满了,又继续臭,一共大概抽出胸水约600毫升,第一次不能多抽,不抽了,就胸腔注射尿激酶,把胸水送检,医生嘱咐我在床上翻身,多翻身让药充分在胸腔内与里面的纤维杂质融合,更好的溶解它们,今天输液5瓶,输完液老公带我出去逛一圈,买了一株植物

14号,本来是该平静的等待着抽水三天后的化验结果,可下午开始发烧,
从下午发烧到晚上十一点多,退烧的原因呢,也是医生给我一片退烧拴,才得以舒坦,今天输液5瓶
       15号,上午又开始发烧,查房时候医生给我加了一些药,有退烧的,还有吃的,一大把,呜呜,我最怕吃药了 6.jpg ...输液又加了一瓶退烧的,下午傍晚的时候开退烧了,今天输液6瓶.....加的都是钱啊!...心疼...
       16号,今天没再发烧,状态很好,结果出来了,结核性胸腔积液,下午约也给约到彩超检查了,很顺利,检查定位20毫米深度,又一次胸穿,大约一百五十毫升胸水,这次呢,抽了之后状态不好,胸膜反应严重,吐的难受,这次,我哭了,好疼,好难过..................今天输液,六瓶
       17号,继续等,继续等,等待尿激酶起作用,心急啊..........今天输液,六瓶 今天有个好玩的,我的主治医生听牛的,带着两个人来查房,全程全英文交流的,我一句也听不懂,讲的特流利,真好......不说了,上图片~ 7.jpg
       18号,今天已经彻底不烧了,医生说把那瓶退烧的给停掉,虽然每天还要坚持吃药,但能少输一瓶药水,我还是蛮高兴的,第一是这瓶药着实不便宜,第二是真的躺那输液是一件让人心急的事,今天输液,五瓶~~
       19号,今天查了彩超,还有13毫米水,医生说不用抽了,下午复查了CT,说胸水没大事了,肺上还是有炎症,可以明天出院了,不过我还是咳的很厉害,晚上呢,我一个很好的朋友来看我,明天就可以出院了,晚上我们一起下馆子去了,虽然很清淡的点了几个小菜,但吃的很开心呢!出院,真是一件让人开心的事~今天输液,五瓶....
       20号,今天可以出院了,早早的收拾好东西,准备出发了,无奈大医院结账和我们基层医院一样,也要到十点以后才能办好,呼呼,倒霉的一件小插曲:老公开车变道变错了,被交警数数开了200元罚单...还说看在你们是第一次开车来的份上,只罚钱不扣分了吧!我们含泪谢谢JC叔叔{:soso_e154:}
         下午五点到家,还得继续住院输液,在我们医院办了住院,继续住院,继续输液,我们医院没有在郑州输液用的那些抗结核的药,就都改成出院带回来的口服药了,输一些消炎的,继续观察中.......
        21-----27号,是我在我们医院住院的一周,在这一周里,很多亲戚朋友同事都来看我,看着大家那么多人关心我,好感动... 大家异口同声都会问这么一句话:你杂能得这个病???我不知道杂回答她们,唉!追根问底,我个人认为,还是因为长期疲劳的工作状态让身体出于亚健康,对病毒细菌抵抗力就下降,就得的这个病吧!得了,后悔也晚了

最近我脾气变的越来越急躁,无法控制情绪,唉, 再次特别感谢这段时间默默忍受我把臭脾气,蛮横,不讲理,哭闹情绪都发泄在他身上的老公,和爸爸妈妈,向他们说声:对不起

现在我已经出院了,请一个月假在家休息,由于以后长期服用抗结核药治疗,所以每月复查肝肾功能,还要复查CT或彩超, 以后我就是一个不能熬夜,不能劳累的人,劳累容易犯病,这个状态可能会伴随我一生,希望大家能够吸取我这次的教训,得到以下几条经验和大家分享:

1.感冒了或是咳嗽严重.胸闷,请拍个胸片看看是不是肺结核,另外不要太质疑医生开的检查单,(有个我旁边床位的病人就是例子,他在老家看病是因为:胸口疼几天不疼了,然后腿疼,医生开单子让拍胸片他没拍,医生给按风湿治疗的,结果治一段越来越严重,左膝盖上几个溃烂的大洞,往外淌脓水,膝盖肿的跟大馒头样,结果到河医一看是骨结核,就赶快住院准备关节腔镜手术,术前发烧,复查胸片,发现肺部炎症非常严重,停了手术转呼吸内科去治疗肺上的炎症,得等炎症好了不发热了再回骨科手术,可麻烦了,那个病人和我一样,刚开始,大意了,唉!)

2.熬夜的朋友请注意劳逸结合,别让自己长期在一个疲劳的亚健康状态下
         3.适当运动,增强体质,提高了免疫力就算一些传染病接近你也会因为你免疫力强而无法侵犯你
         4.有不舒服的地方,提高警惕,看那些平时一点小病就紧张的不得了赶紧看病的人,往往能够小病不断,大病不来,俗话说淹死的往往都是会水的      
         5.身体是自己的,不管干什么一定要记得身体健康最重要的,身体熬垮了,没人同情你!

评分

前河_/_066号 + 3 祝 早日康复
八牛 + 3 健康就好
wangziyu + 5 好多字好多图 稀饭~
杜康 + 5 早日康复..
四张名片 + 5 白衣天使!祝福下!
面对 + 5 早日康复
永城人 + 5 早日康复
虎头会 + 5 早日康复!

沙发我自己抢个!
谢谢大家送来的祝福,我有时候不在线,对不留下祝福及关心我的坛友,说一声,谢谢你们~我会努力吃好喝好休息的~尽快恢复到以前的状态!谢谢大家~

6月3日,汇报最新情况:每天饭量还可以,最痛苦的就是吃那一大把抗结核的药,好难吃,还有就是吃药吃的全身肌肉酸疼,每天基本不怎么出门,偶尔去接孩子放学和去隔壁超市买菜
       今天下午去复查了彩超,坐位深度9毫米,和一周前从我们医院出院的时候的深度没有变化,本以为一周了该吸收完了,哎,说实话有点失望呢!
       晚上儿子要去吃牛排,带他去纽约客,点了一份牛排,正巧今天是会员日,打了7.5折,确实很实惠,吃的好饱哦!回来发现今天还没吃药,呜呜呜呜,吃药去了~~~再见朋友们

说起我这最近忙活的事,大家肯定认为我是闲着没事干,闲得慌,确实啊!自从上月到现在我基本什么都不能干,也不出门,除了扔垃圾和买菜才下楼,在家呆的真的郁闷....      十几天前,偶尔逛逛李集的花卉市场,每天看到阳台上绿油油的那一盆盆的盆栽,心情也舒畅一些,最近特别青睐于那一种生命力特别强的植物-----绿萝,绿叶和枝蔓,普通中不乏坚韧,让人有一种把它种满整个阳台的冲动,所以截止到现在我有四盆小盆的绿萝,两盆打的,很可爱的绿色
      我是那种容易头脑发热,又热衷一件事时必定全心投入的人,尽管有时候那种热情也很快会消退,但我是享受过程的人,老公也很包容我,我就一直这么骄纵着,呵呵,很幸福,{:soso_e112:}{:soso_e112:}
      向大家炫耀一下最近我败家的成果:
我的阳台植物,

一些很普遍的品种

一些小盆栽,

一盆打绿萝,绿航牌的,第一次知道原来植物也有名牌不名牌的区别啊,叶子又厚又结实,墨绿色,很健康的感觉,特喜欢

注意身体

谢谢,以后会注意了,希望坛友们都身体健康  详情 回复 发表于 2013-6-1 15:11

早日康复

回来慢慢养着,一月千把两千的收入,真不值, 这次不光钱没赚到,本钱也赔上了,  详情 回复 发表于 2013-6-1 15:13

注意保护好自己的身体,身体是革命的本钱。

谢谢,希望大家以我为戒,都注意身体  详情 回复 发表于 2013-6-1 15:13

虎虎虎 发表于 2013-6-1 14:33
注意身体

谢谢,以后会注意了,希望坛友们都身体健康

夏花 发表于 2013-6-1 15:06
早日康复

回来慢慢养着,一月千把两千的收入,真不值,
这次不光钱没赚到,本钱也赔上了,

思念北风 发表于 2013-6-1 15:08
注意保护好自己的身体,身体是革命的本钱。

谢谢,希望大家以我为戒,都注意身体

{:soso__3661503370577597629_5:}

好好休息!