冬日暖阳 发表于 2011-12-16 06:08:24

冬日的情怀

□ 丁梅华
冬日的风景线
  是谁踮起脚尖摇曳被晚风席卷的音符?在梦的尽头,一只青鸟的飞翔自耳畔掠过,我看到奔马扬鬃的尘土在天地之间飘忽,如被远山叠起的云嶂,充盈着朦胧而粗犷。
  是谁打开透明的羽翅展示一种朴素的美丽?在五月的草原,以山川伟傲的挺拔,将岁月一层层地包围,又一层层地切割,无法企及的始终是那与生俱来的风景线。
  四周静寂的旷野,被茂盛的红柳、荆棘掩埋,绿色的草地正被白云般的羊群一点点地啃食,一只短笛在风中响起,我看到那只久违的红狐,从视野中穿过,成为一种神秘的诱惑,在翩翩起飞的传说与翅膀间滑落。
  你说,在西部草原,当一株植物被生命凝聚成一种景致,需要太多太多的爱;当一种景致被时间分化成亘古,彼此又需要融入太多太多的情。
  我知道,在你的眉宇间洋溢的始终是一曲曲生动的歌谣,一曲曲无声的音符。面对昨夜的寒风,我无法抗拒命运的承载,就像我无法忘记曾经虔诚祈祷的你。
  这千年的轮回掀不走你美丽的盖头,这万物的变迁改变不了你深含韵味的容颜。在你的一举一动之间,我分明感受的是一种温和与谦逊,在你的频频回眸之间,我分明领略到是一种博大与浑厚。
  千年之后,我愿是一匹枣红的马,在夕阳下咀嚼你的梦,静静地守候痴心裸露阳光从远去的驼铃声中落下。
  你说,我不会成为一位真正的诗人,我可以成为草原上最优秀的狩猎者。
最后的风景
  就在这回首之间,你擎起一团燃烧的火焰,将潮湿的心轻泊于我宁静的港湾,远空的流云成为西部草原上最后的风景。
  有一种情真意切渴望在你的水湄间闪烁,被风扬起的往事如今还悬挂在喑哑的枝头,我再次聆听到你眼神中的哭泣,缘于季节轮回的上游。分明是时间的穿骏,点燃了你回归的音讯,左右我一直被你牵引神情。
  涉足游离的旷野,有一千种理由让我无法拒绝春天的到来,始终想不起那冬日的小屋,是否还残留着你最初的温柔。
  在山丹丹花儿开遍整个山坡的时候,所有阳光下的语言熟透如你盛开微笑的脸庞,我终究挽不起你飘逸的秀发,就像在远离草原时,我只能独自与诗为伴,而后择水而居。
  那首我们都很熟悉的歌谣在马蹄的音韵中还散发着一种娇美,记忆的青藤爬满向阳的窗口,一种绿色连同这最温馨的祝福在一朵鲜花的开放中拔节生长,我无法轻唤你小名。
  将手指插进褐色的土层,我体味到一种生存的不易,一种面对尘世的无奈,通往草原的路总是曲折而漫长,好想用心灵的激荡感谢你一路的缭绕,在这样一个静静的下午……
  我看见穿透枝叶间的那束阳光,把斑斑驳驳的记忆支离得晶莹剔透,我突然觉得自己是一条来回游动的鱼,每一次的流浪都是一种真实,每一次的跋涉都是一种超越。
  于是,我开始游离于深水与浅水之间,不断地变换着各种姿势。
掌心的涛声
  小雨莅临的时候,你就开始在我的掌心潮湿的生长,梦的港湾便有了蟋蟀的情歌胀痛低矮的小屋,握不住的却是你的片言片语。
  对你说了,那条路很漫长,可你总将这季节的寒意留给了春天。那只被黑夜搁浅的船只,还在水面挣扎,为何不见你姗姗而来的足音踏响小溪的涟漪?
  其实,那扇门早已打开,阳光肆意穿透墙角上那把尘封的红吉他,只是聆听不到那段曾经的旋律。整个喧闹的空间都被此刻的宁静所掩埋,我将不再属于自己,是谁在岸边望穿秋水?
  凌乱的思绪成为一面迎风招展的旗帜,让我无法触及你和着夜而眠呓语,那个在雨季发霉的故事,如今依旧在篝火的燃烧中升腾。
  我想不起你的每一次感动,是不是还是那般的坚强?你的每一次企盼,是不是还是那般绵长?
  在这匆匆分别的时刻,我愿用西部草原所有的青春和痴情浇灌你昔日的诺言,默默地守望在无声流淌的静夜,让芬芳的往事融入于身,融入于心……
  当所有的等待在长久的思念之后望眼欲穿,我生命的渡口是否还残留着你的暗香,只是那片曾经属于我们的草地已经有了波光粼粼的涛声,只是那片曾经属于我们的绿荫已经有了另一种歌声的悠扬。
  风中的守望不再成为季节不败的唯一,我伫立于流动的古老诗境,细细地读你,记忆轻轻被风撕碎,于是,我已沿着一条河流的走向,走进了秋天的边缘。

逸风装饰 发表于 2011-12-16 07:02:31

冬日,好多美好的回忆

青青 发表于 2011-12-16 08:56:20

精品好贴:victory:

冬日暖阳 发表于 2011-12-16 09:22:27

青青 发表于 2011-12-16 08:56 static/image/common/back.gif
精品好贴

{:soso__9969277434337882753_1:}

飞翔的蛤蟆 发表于 2011-12-16 13:32:29

帖子不错:40)俺小小的支持一下。:40)

东南地 发表于 2011-12-18 18:39:35

帮顶:81)

握手 发表于 2011-12-18 20:03:08

帖子不错:40)俺小小的支持一下。:40)

andy-han 发表于 2011-12-19 10:42:51

:victory:文笔不错

火龙果 发表于 2011-12-20 10:46:56

不喜欢冬天,太冷

假如爱由天意 发表于 2011-12-20 15:35:32

顶一下……
页: [1]
查看完整版本: 冬日的情怀

关于我们 | 联系我们 | 广告投放 | 删帖申请 | 隐私保护 | 使用帮助 | 法律声明 | 举报不良信息 | 返回首页

永城人,网聚永城人气! 凝聚永城力量,打造网上永城! 拒绝任何人以任何形式在永城人论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!

永城人论坛QQ群列表 | 友情链接/商务合作:QQ/11963852 | 投诉申请/媒体合作/联系站长:QQ/29578249

永城人论坛信息均由注册会员个人自由发布,永城人论坛不承担由于内容的合法性及真实性所引起的一切争议和法律责任!

永城人论坛法律顾问: ITlaw-庄毅雄律师

友情链接:永城生活网 | 永城房产网 | 永城招聘网 | 永城人才网 | 永城市信息港 | 永城信息网 | 永城人才招聘网

豫公网安备41148102000102号 增值电信业务经营许可证:豫B2-20210282