flying 发表于 2008-12-15 16:12:40

我骄傲我是教师

转眼间,教书已经十有余年了!其间有苦有乐!但更多的是骄傲与自豪!
在我得知自已被师院录取的那一刻,真的是极其失望。此前我父亲已教书近二十载,所以对其间的艰辛和为人所鄙视最有体会。记得当时我甚至把通知书都撕掉。但后来还是补回去上。毕竟对一个农村的孩子来说考上大学不容易!
在教书的头几年,也曾试图逃避过,参加过考研,出去过打工。但终于还是回来了!历经了那么多,今天如果让我重新选择职业的话,那我还是要说:教书,是我永远不悔的选择!
今天无意间翻到一张纸条,那是高考前一个学生写给我的:老师,你怎么会那么年轻呢?当时正忙于给学生解答问题,竟然没时间来回答。而经常会有学生问及同样的问题。禁不住笑起来,一个很有趣的问题,不是吗?
是的。我的确看起来很活跃!走到讲台上之前,哪怕是心有千千结,但一旦踏上讲台,立马进入角色,就会一切烦恼全忘掉。进入一切皆无的境界。面对学生,我会手舞足蹈,浑然忘乎所以!生活在一群十七八岁的孩子中间,我也仿佛被感染了样,我觉得自己永远都是十八岁,因为我与他们同在!我的心与他们同跳跃!我怎么会不年轻呢?
是的。也许我算不上是最好的老师。但我总能教出最好的学生,这就够了。我有较为渊博的专业知识和丰富的课外知识,一颗年轻而不满足的心,受过更先进城市文化的熏陶,我有自己对于教学理念独特的理解,我有曾经是老师眼里坏学生的一段经历(所以我了解他们的感受),更重要的是我爱我的学生们,我的脉搏与他们同跳动!所以我的教学总能游刃有余!
在我看来,一个真正的好老师并不仅仅意味着他能教给学生丰富的知识。一个称职的老师应该能让学生对他所教的这门课感兴趣同时有适当的方法引导他们。他应该而且可以做到这样:即使教室里没有老师,学生也愿意学这门课而且知道如何去学。那么这个老师想不让学生尊重他想不让学生考出好的成绩都很难了。这是我对于教学的理解!
对于我的教学,我没有太高的祈求。如果在多年以后,我的一个学生回到自己的家乡,无意间问起一个邻家的学生,谁教你们的英语?回答是X老师。他起初没有反应。突然他意识到了什么。x老师,他好像教过我。他教的还。。。不错吧!有此评价,足矣!

飞在春天 发表于 2008-12-15 16:15:19

我现在是教师家属,深深的感到老师的辛苦,

flying 发表于 2008-12-15 16:29:04

回复 煤炭楼 飞在春天 的帖子

辛苦是难免的!当拖着疲惫的身躯回家后,还要心系许多。因为明天还有新的在等待。台上一分钟,台下一天工是丝毫不夸张的!有谁经常会在深夜还在为工作努力,有谁会经常顶着星星月亮出去,晚上回来也是月升之时,有谁会一月难得有一天的空闲。。。
也许只有老师。。。

飞在春天 发表于 2008-12-15 16:52:37

理解
我是下班之后不再考虑工作的事情,
工作的事情就是在单位做的
老师不是这样的
特别是年轻的老师
没有经验
充实自己教好学生

忍者无敌 发表于 2008-12-16 10:34:30

辛勤的园丁,你们是学生的垫脚石,知识的敲门砖。

二月三十号结婚 发表于 2008-12-16 10:42:52

辛苦了,愿桃李满天下!

雨田田 发表于 2008-12-16 11:23:35

也教教我吧,我在这方面投入了很多,可是收获甚微,不知根本原因出在哪,我自认我不是笨学生,但我怎么就不能进入这个世界呢,。。。:68) :68) :68)

flying 发表于 2008-12-17 09:02:08

回复 汉兴楼 980799114 的帖子

谢谢!

flying 发表于 2008-12-17 09:02:56

回复 淮海楼 二月三十号结婚 的帖子

谢谢!

flying 发表于 2008-12-17 09:04:22

回复 煎包楼 雨田田 的帖子

呵呵,雨田田太谦虚了!希望有机会共同探讨!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 我骄傲我是教师

关于我们 | 联系我们 | 广告投放 | 删帖申请 | 隐私保护 | 使用帮助 | 法律声明 | 举报不良信息 | 返回首页

永城人,网聚永城人气! 凝聚永城力量,打造网上永城! 拒绝任何人以任何形式在永城人论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!

永城人论坛QQ群列表 | 友情链接/商务合作:QQ/11963852 | 投诉申请/媒体合作/联系站长:QQ/29578249

永城人论坛信息均由注册会员个人自由发布,永城人论坛不承担由于内容的合法性及真实性所引起的一切争议和法律责任!

永城人论坛法律顾问: ITlaw-庄毅雄律师

友情链接:永城生活网 | 永城房产网 | 永城招聘网 | 永城人才网 | 永城市信息港 | 永城信息网 | 永城人才招聘网

豫公网安备41148102000102号 增值电信业务经营许可证:豫B2-20210282