朱颜 发表于 2008-12-7 20:17:34

看到下雪,就想到过年。

看到下雪,就想到过年。说起过年的话题似乎很多。今年我不回河南了。从记忆开始起,过年间村里人请客,似乎跟我不搭边,但最近几年回去,无论是春节抑或平素回去,酒是少不了的。但我的脾气似乎没改变多少。记得我在家时话语很少,言语生硬,远没有现在这么随和,不大搭理人,可能因为自卑吧或者说拘谨。我不是一个很张扬的人,所以到城里这么多年,仍然没有甩掉土气,回去时更谈不上趾高气扬,那从来不是我这种人做的事,但这种事还有人做的。开放这么多年,村里早年出门在县城或者在外地混的人也很多,不管赚钱不赚钱,在外如何受苦如何做人,回到家里总是要有一副模样衣鲜光亮,言语间时不时有意或者不经意还带着异乡人的口音,在一同生长的人面前总要装做个光面。他们便觉着这土地实在是落后啊,外面如何如何的好混,其实我每次听到这些言语便产生愤慨,说这种话的人要么就是二十多岁,正需要散发光彩吸引女孩子注意的时候,要么就是总觉得出门几天便以为开了视界,其实他所获并不多或者一无所获。我回去过年,多半是因为我从小生长在那里,母亲在时更加的牵挂。老婆在这边离家又近所以回去十分方便,也不感觉什么。然而河南到杭州这么远,距离远了心灵也产生距离。多年前离家时的情景虽然没有忘记,城市生活也改变我太多。亲情于我总是很重要。所以过年还是能回去就回去。无论车票多么难买,无论老婆多么不愿意回到北方,她自从98年跟我回去过一次后,就说那边太冷(其实那次回去是因为路上碰到拦路吃饭之类不愉快的事,给她留下不好的印象,顺带着说水土不服),然而我回去的记忆就是冷。我惯于城中的生活,长久远离了体力劳动,回去时有什么活他们也不让我做,似乎我已经成了客人,感受着他们看我的眼光渐渐的不同于以往,却又使我觉得陌生,回到家便没有家的感觉。一起长大的同龄人,他们的孩子都比我们的孩子大多了,他们过早的步如中年,显得衰弱而又非常得具有农村的精神。我今年也不过三十多岁,可我村上我的一位同学他的女儿已经15岁了,记得那时在初中,我们一道不读书的,我是出门流浪去了,他就因为为了多分一个人的土地17岁结婚了。其实他们那时还笑我没人跟我提亲说我是穷光蛋,但我的思想他们怎么知道呢?回去过年时大家见了面,便是十分的生疏,因为这么多年大家各自走路,许久的不联络,而我自从出门就不喜欢牵扯老乡之类的,因为老乡总是会对你产生影响,好的还好,但往坏处说就更大了。过年了,家家的桌上酒是少不了的,看不起你的还不会叫你一起吃饭。而我这几年也加入这荣幸的行列,除了讨论些四野八乡某某人出了什么事,便是要借着酒意解决些什么事。我是言语不多的人,但家乡每次来人到杭州我都十分热情的招待,不管我喜欢或者不喜欢他,也因此赢得些所谓的名声。回去时便可以趁着酒意说着我的向往,他们也会附和着,但感兴趣的人无几。00年往这我是回去过好多次了,其间感觉着村里的变化确实有,但似乎也不大。席间大家所谈也不过男女声色之问题居多,说得人兴高彩烈听得人津津有味,我也奇怪无论城里还是乡下,这个问题大家怎么都有共同点?或者说只是层次的上差异?

虎头会 发表于 2008-12-7 20:24:12

随着年龄的增长人生阅历也在长进啊.看来LZ是十分想念家乡了.

幽灵 发表于 2008-12-7 23:15:30

期盼下雪

﹏、沉淀,遗忘 发表于 2008-12-8 17:17:46

:86) 望眼欲穿啊,雪怎么还不下哩.........

馨媛之家 发表于 2008-12-8 17:23:43

快点下雪吧,我好想家!:117)
页: [1]
查看完整版本: 看到下雪,就想到过年。

关于我们 | 联系我们 | 广告投放 | 删帖申请 | 隐私保护 | 使用帮助 | 法律声明 | 举报不良信息 | 返回首页

永城人,网聚永城人气! 凝聚永城力量,打造网上永城! 拒绝任何人以任何形式在永城人论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!

永城人论坛QQ群列表 | 友情链接/商务合作:QQ/11963852 | 投诉申请/媒体合作/联系站长:QQ/29578249

永城人论坛信息均由注册会员个人自由发布,永城人论坛不承担由于内容的合法性及真实性所引起的一切争议和法律责任!

永城人论坛法律顾问: ITlaw-庄毅雄律师

友情链接:永城生活网 | 永城房产网 | 永城招聘网 | 永城人才网 | 永城市信息港 | 永城信息网 | 永城人才招聘网

豫公网安备41148102000102号 增值电信业务经营许可证:豫B2-20210282