毛富 发表于 2010-4-13 16:37:29

又是一年槐花儿香[乡村气息版]

冬去春来,万物复苏。柳树枝繁叶茂,白杨郁郁葱葱,不经意间的某一天,槐花树也就悄然吐出了花丫丫。
   听村里当老师的大爷说,槐树是后来引进的树种,所以跟火柴一样叫洋槐树。我跟坐在屋檐太阳下的奶奶说;奶奶咱们蒸槐花吃好不?奶奶放下手中给我拆洗的棉衣,顺手摘掉老花镜,慈祥地微笑着说,好 好!于是,我跟哥哥商量好,哥哥就开始找一根很长的竹竿在前端绑上一把收麦子用的镰刀,姐姐端着簸箕,我跟在后面。
我们在村西一片槐树集中的地方挑选枝丫大的花色好的,花串多的新鲜开的。哥哥用镰刀的刀头划到树枝的一端,用力一拉一拧,一根大大的树枝携带着众多的槐花串串飘然而下,顿时那奶白色粉嫩的花朵朵散发着一股沁人心肺的清香扑鼻而来。一会儿我们就勾掉满满一簸箕。哥哥收起镰刀,看到我跟姐姐一起端簸箕的吃力样,就嘱咐姐姐拉着竹竿,我拿着镰刀,哥大步流星的端着簸箕往家走去。
   回到家里,奶奶跟我们一起收拾槐花儿,一会儿功夫,满满一簸箕都是花骨朵了,我把剩下的枝枝条儿扔给羊吃。奶奶挑拣的很干净,然后用水淘洗一遍就晾晒在树荫下。她随手剥了好几瓣大蒜,又到村口摘来一些不知名的却在面条锅里多次见过的野菜。洗好了野菜槐花儿也就晾晒的差不多了。别人蒸的野菜槐花大都放好多面粉,奶奶却只是让面粉跟不太湿的槐花混匀。然后放在已经烧开锅的篦子上蒸煮。因为木柴火烧的地灶火大,很快就热气沸腾了。大约蒸了10多分钟奶奶就掀开大锅,把它全部转移到一口土烧的陶盆里,待稍微放凉一点马上拌上砸碎的蒜泥,食盐,还往上面用筷子蘸点香油淋一下。奶奶蒸的槐花因为没有太多的面粉所以不硬,因为没有蒸太久的时间所以吃起来嫩香。我们争先恐后的一碗一碗的使劲往嘴里扒拉着。现在再好的酒店却也吃不出那个香味来!奶奶总是一年四季的微笑着,问我好吃吗?我嘴里嚼着还说,好吃好吃。我让奶奶给我做一辈子洋槐花吃......
    转眼间又是槐花飘香的季节了,遥远的青藏高原上再也没有看到过槐花儿树。童年的记忆依然在脑海中漂浮,如今也只能在睡梦里品尝奶奶亲手做的美味了。槐花儿离我越来越远,奶奶的慈爱就如槐花儿香一样,让我一辈子是个念想,是那样的悠远........自然.......亲近...........
    真的,真的想念家乡的槐花儿,真的更想念我的奶奶...........            .............

touto 发表于 2010-4-13 16:48:09

我想吃蒸的洋槐花了 ~~~~~~~~~~

毛富 发表于 2010-4-13 16:49:34

回复 2# touto

哈哈哈   好啊明天我让我家孩子给你送点去

touto 发表于 2010-4-13 16:54:17

回复 3# 毛富

富哥 这个实现不了啊~~~~ 我没在永城啊

瓜子 发表于 2010-4-13 16:55:53

俺饿了

冰霜寒 发表于 2010-4-13 17:15:05

槐花煎饼也很好吃哦

柳絮飘飘 发表于 2010-4-13 17:22:29

我要吃槐花!

小惠 发表于 2010-4-13 18:02:38

我最喜欢蒸菜就是杨槐花和榆钱子
可惜现在好少

黑色天使 发表于 2010-4-13 18:11:57

昨天还吃了CHU不JIU子,很多东本慢慢的只能是回忆了,,,,,

飘若浮萍 发表于 2010-4-13 18:38:27

特喜欢吃槐花,不知今年还有机会吃到永城的槐花吗
页: [1] 2 3
查看完整版本: 又是一年槐花儿香[乡村气息版]

关于我们 | 联系我们 | 广告投放 | 删帖申请 | 隐私保护 | 使用帮助 | 法律声明 | 举报不良信息 | 返回首页

永城人,网聚永城人气! 凝聚永城力量,打造网上永城! 拒绝任何人以任何形式在永城人论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!

永城人论坛QQ群列表 | 友情链接/商务合作:QQ/11963852 | 投诉申请/媒体合作/联系站长:QQ/29578249

永城人论坛信息均由注册会员个人自由发布,永城人论坛不承担由于内容的合法性及真实性所引起的一切争议和法律责任!

永城人论坛法律顾问: ITlaw-庄毅雄律师

友情链接:永城生活网 | 永城房产网 | 永城招聘网 | 永城人才网 | 永城市信息港 | 永城信息网 | 永城人才招聘网

豫公网安备41148102000102号 增值电信业务经营许可证:豫B2-20210282