画船听雨眠 发表于 2010-2-5 21:22:58

忍不住泪流

离家太久,平常不大想起。但有时候太想,尤其是每逢佳节。归乡的路似乎无限遥远,不仅仅在于车票与时间,只在于岁月的无情,它改变了我太多。我所记得的往事都是年轻时候的事了,而那些事那些人似乎只在梦里闪现,可能我过于怀旧了吧。
离家太久,音信却不曾断,谁家孩子结婚了,某某人去世了。鸡飞狗跳一点小事我也可以知道,当然也就不太在意。我在意的故乡已经没有了。最近还是感觉了些震动。嫂子的父亲和幺弟皆因罹患癌症先后相隔不到5天离世,于是颇有些忧愁。那些生活在乡村里的亲人们,终日劳苦,却不舍得吃不舍得穿,小病拖成大病,终至不治。田里劳作的辛苦我也知道。倘若家中上有老下有小,生活的压力过早的摧残了他们的精神。孩子们很早就进入婚姻的殿堂,过早承受人世风雨,老得特别快。结婚没几年的小伙子,脸上就齐显沧桑。我能跟家里人说我的寂寞吗?恐怕没有人懂吧。
离家太久,哥说今年回来过年吧。过年就那样吧,似乎也不见得有特别的新鲜。何况对于年近四十的我,倍感无趣。由于城市生活多年,也许思想与习惯多有变迁,不太留恋家里的那样的境况。主要原因父母全无,回家没有温暖。

画船听雨眠 发表于 2010-2-5 21:33:22

也拟归去看看。都被他事所累。借口总有的,也许我害怕自己太过于悲伤,故乡是心口永远的痛。父母不再是最大的悲伤,回去向何人倾诉多年漂泊的悲与喜!不思量,自难忘。平素里一点酒意就略感凄凉,人在他乡,虽说生活无忧,却像无家可归一般,一颗心哪里才是家?

小唐设计 发表于 2010-2-5 21:56:22

或者是年龄的增长,思念情重了吧!在外呆久的人们,或者更思念儿时的家乡,生你养你的那才是家呀`

yj881127 发表于 2010-2-6 11:01:39

有亲人的地方。才是家

沱河童年 发表于 2010-2-7 12:41:05

年近思乡切,家还情更浓!
页: [1]
查看完整版本: 忍不住泪流

关于我们 | 联系我们 | 广告投放 | 删帖申请 | 隐私保护 | 使用帮助 | 法律声明 | 举报不良信息 | 返回首页

永城人,网聚永城人气! 凝聚永城力量,打造网上永城! 拒绝任何人以任何形式在永城人论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!

永城人论坛QQ群列表 | 友情链接/商务合作:QQ/11963852 | 投诉申请/媒体合作/联系站长:QQ/29578249

永城人论坛信息均由注册会员个人自由发布,永城人论坛不承担由于内容的合法性及真实性所引起的一切争议和法律责任!

永城人论坛法律顾问: ITlaw-庄毅雄律师

友情链接:永城生活网 | 永城房产网 | 永城招聘网 | 永城人才网 | 永城市信息港 | 永城信息网 | 永城人才招聘网

豫公网安备41148102000102号 增值电信业务经营许可证:豫B2-20210282