毛富 发表于 2009-9-14 23:08:26

《爱/是因为懂你--写给妻子》

妻子是咱县医院的一名普通护士(称呼县习惯了)。小个子小眼 小鼻子小脸,黑皮肤略驼背的她,给自己买任何东西总嫌贵。
   结婚10多年来,我对妻子总是横挑鼻子竖挑眼。以此来炫耀和证明我的能力与本领。妻子总是默默无语,诚然接受。06年的元旦,我独自去了西藏高原。妻子虽万般不舍却也欣然赞成。只要心情好,不要在乎赚钱有多少,这是妻子常年最千篇一律的叮咛。
   在我进藏三年的时间里, 妻子一边上班,还要独自照顾我们很个性化的女儿读书。由于受传统思想影响甚至毒害至深,跟朋友一起打个小牌时,偶尔不经意间有人喊牌"绝户头五饼"之类的话,我心中总会流淌着一种难言的不快。一天晚上妻子小声说:可能是怀孕了,最近反应很重。那年六月的一天当我随队还在尼泊尔首府游玩时,妻子拖着浮肿的腿独自去医院为我圆了心头的祈愿。
   由于孩子是违规生育的,妻子没有假期。一直坚持上班。生孩子第二天正赶上省里来工作组。病房里出现了妻子几近晕倒的身影。
    09年的夏夜,妻子轮休的时候。我们常常在晚饭后让已经读初中的女儿带着弟弟在小区玩耍。妻子会随手拎一个小袋子。里面有断成节的蚊香 红旗渠的烟 火机 手机 还有一杯泡好的加了冰糖的茉莉花茶。拉着我的胳膊在小区的长廊石凳上坐一会儿。抽根烟 享受着夏夜微风带来的清凉。椅子下面那袅袅升起的缕缕轻烟无声的驱赶着前来骚扰的蚊虫。不远处时时传来儿子嘎嘎的嬉笑声。懂事的女儿总是叮嘱贪玩的弟弟慢点 别疯跑 之类的话。话。   
   妻子常常为生活中那些短命的生命危在旦夕的人惋惜,人啊别为难自己。她说自己要好好活着,不然老了会担心我的。妻子拧开微温的花茶,总让我先喝。然后再招呼孩子问他们口渴不?
    夜深沉 儿子玩了一身臭汗 不约而同的要回去睡觉了。每每洗澡都是她们先洗,我最后洗。然后用接下来的洗澡水拖地擦拭桌椅。干完这些疲惫的妻子已经倒在沙发上睡熟了,一只长着白点点的花蚊子喝足了了妻子的血 还没来得及飞走。我没有一巴掌拍下去只是赶走它,待它飞到别处我再把它打个粉碎。又一只蚊子飞落在妻子肩膀上,妻子在细微的呼噜声中睡得很香…….

火中精灵 发表于 2009-9-14 23:23:06

:92)真情

永城阿曼 发表于 2009-9-14 23:49:15

日久见真情

xieleizhi 发表于 2009-9-15 00:07:04

:96)   毛福 很幸福啊

流逝的遥远 发表于 2009-9-15 00:11:30

一个这样的女人不容易!
毛福一定要珍惜你老婆!

爱生活、爱永城 发表于 2009-9-15 08:42:19

这个要支持,遇到这样的老婆也是楼主的福气,好好珍惜吧

毛富 发表于 2009-9-15 12:17:04

谢谢楼上各位朋友的提醒我会珍惜的

火中精灵 发表于 2009-9-15 12:20:32

谢谢楼上各位朋友的提醒我会珍惜的
毛富 发表于 2009-9-15 12:17 http://www.yongchengren.com/images/common/back.gif:handshake

萧萧果冻 发表于 2009-9-15 12:43:34

祝福你们 一辈子幸福 牵手走下去   :109)

虎头会 发表于 2009-9-15 12:46:09

亲切 亲情 亲人 真实
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 《爱/是因为懂你--写给妻子》

关于我们 | 联系我们 | 广告投放 | 删帖申请 | 隐私保护 | 使用帮助 | 法律声明 | 举报不良信息 | 返回首页

永城人,网聚永城人气! 凝聚永城力量,打造网上永城! 拒绝任何人以任何形式在永城人论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!

永城人论坛QQ群列表 | 友情链接/商务合作:QQ/11963852 | 投诉申请/媒体合作/联系站长:QQ/29578249

永城人论坛信息均由注册会员个人自由发布,永城人论坛不承担由于内容的合法性及真实性所引起的一切争议和法律责任!

永城人论坛法律顾问: ITlaw-庄毅雄律师

友情链接:永城生活网 | 永城房产网 | 永城招聘网 | 永城人才网 | 永城市信息港 | 永城信息网 | 永城人才招聘网

豫公网安备41148102000102号 增值电信业务经营许可证:豫B2-20210282