永城司令 发表于 2016-3-23 21:53:57

和买买提聊天很有意思

昨晚上忙到十点多才吃晚饭,好多饭馆都关门了,看到一家兰州拉面开着进去了。叫了份羊肉汤泡馍。拉面那小子看着眼神古怪,店里没人,他很健谈,二十岁左右。从他的话语能觉察到,我问他是兰州人还是青海人時,他说他新疆的,说拉拉面是最没出息的,我问他为什么这么说,他说他朋友说的。我说这样的朋友不要也罢。道不同不相为谋嘛。首先,职业不分高低贵贱,每个行业都值得尊敬,都需要有人去做,是社会不可缺少的一部分,这样才组成了我们的社会。你说对不对?买买提?他笑了,新疆人么比较开朗。然后我问他你认为做什么有出息?他说我要有钱就在老家买辆出租车,买条线,就发财了。我就问他,仅仅是为了买辆车和一条线就发财了嘛?这样够了么?他说够了,想开就开,不想开就不开,每天开二十四个小时也行。我说想法很好,很厉害,搞垄断啊呀。你是个野心家。他得意的笑了。我说你说的做拉面没出息,你不应该把这种负面的悲观的情绪带到工作上来,你应该努力工作,付出实际行动,慢慢的向梦想靠拢。他努了努嘴,我看到一个女孩,二十多岁,和我年龄相仿,他说是老板。我说有天你也可以像她一样,像我想开拉面馆,可我不会拉面呀,也不懂得如何经营。而你恰恰都有这些优势,这就是一个学习的过程。奋斗吧,小伙子。最后我忍不住好奇问他是不是维族,他说他是混血儿,爸爸哈萨克族,妈妈是塔吉克斯坦人,我说怪不得刚才我推门进来看到你很惊讶,你的眼神和我们不一样。混血儿都很帅,猛一看以为费翔呢。仔细看,比费翔帅。我们三个都笑了。这么多年了我轻易不赞美恭维别人。因为我从他的话语和眼神里看到了自卑,或许如何树立他的自信才是我所能做到的吧。那位女老板是回族,整个谈话过程几乎没说什么话只顾埋头干活,在聆听我们谈话。聊的很投机,我们像久别重逢的老朋友,走的时候他送我到门外,我说回去吧,朋友。下次路过我还会来。他笑笑回去了。一个稚气未脱而又有趣的小子。想想自己当年何尝不是和他一样呢!都是这个年龄段过来的。

买买提 发表于 2016-3-23 22:28:42

刚才是你在俺店里吃的羊肉汤泡馍啊:lol

婴儿 发表于 2016-3-23 23:59:11

说得好!

婴儿 发表于 2016-3-23 23:59:23

赞一个。

66逍遥客 发表于 2016-3-24 08:16:46

{:6_254:}{:6_254:}{:6_254:}{:6_254:}

划着累 发表于 2016-3-24 21:03:49

在哪里,下次我们也去

Bluedevils 发表于 2016-3-25 08:54:40

味道如何
页: [1]
查看完整版本: 和买买提聊天很有意思

关于我们 | 联系我们 | 广告投放 | 删帖申请 | 隐私保护 | 使用帮助 | 法律声明 | 举报不良信息 | 返回首页

永城人,网聚永城人气! 凝聚永城力量,打造网上永城! 拒绝任何人以任何形式在永城人论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!

永城人论坛QQ群列表 | 友情链接/商务合作:QQ/11963852 | 投诉申请/媒体合作/联系站长:QQ/29578249

永城人论坛信息均由注册会员个人自由发布,永城人论坛不承担由于内容的合法性及真实性所引起的一切争议和法律责任!

永城人论坛法律顾问: ITlaw-庄毅雄律师

友情链接:永城生活网 | 永城房产网 | 永城招聘网 | 永城人才网 | 永城市信息港 | 永城信息网 | 永城人才招聘网

豫公网安备41148102000102号 增值电信业务经营许可证:豫B2-20210282