乡音无改 发表于 2013-8-20 01:35:26

写在回乡一月之际

截至今日返乡一个整月了,十几年前,十九岁的我背上一个大包平生第一次坐上火车,也是第一离开家乡到南方一个大城市读书,后又到外地工作,后来随着工作和生活的变迁,与家乡愈行愈远。虽然偶尔回趟家,也都是匆匆来匆匆走,没有留下太多的印记。我本想此生也许永远是个家乡的过客了,做梦也没有想到我还能有机会为家乡做点事情。随着永城工业化的进程,上马了几家高技术型的企业。其中一个企业,由于本地人没有谁有做这个的经验,外聘一批所谓的外地专家,但是产品质量总是难以提高,无法在市场上站住脚,企业很危机。七拐八拐有人听说我在外地做过这一行,就邀请我从很远的地方回来工作,这个邀请改变了我的人生轨迹,也点燃了我回乡做事的激情。九九八十一难,终于在上个月踏上了回家的旅程。变了,一切都变了,唯一没有变得就是久违的乡音。没有来得及洗去一路尘土,匆匆在晚上见了父母一面,第二天我就上班了。说实话,我们永城人本是聪明理智的,可是几茬半瓶子醋的“专家”硬是把一个本来很有希望的企业搞得产品质量一塌糊涂,不少还天天以专家自居,解决问题毫无逻辑,净是拍脑门子做事,做点东西捂着盖着生怕你学会娄。可惜咱们当地人也没有干过这一行,总是被误导走不上正路,企业天天都在流血,我以前听说过,到现场实际看到了,一个字,恼呀,这些孬妻子货,这不是欺负咱永城人么。当天就让我兑了一个家伙一顿,各位父老,我作为永城人在外地工作十几年,从来都是敬业爱岗,知之为知之,不知为不知,不懂就学。咋办呢,一点点的做吧,十来个工序每个工序都是问题成堆,积重难返,不知不觉忙活了一个月,没有休息一天,几乎没有拜访亲戚,没有见一个同学。听众中如有我的同学,我先道个歉,将来知道了不要生气。一个月下来,干的都是擦屁股的活。好在有领导的大力支持,还有两个我外地的同事朋友来帮忙,找出了几个关键点确定了不少整改措施,我虽然如今成了平生第一次的“地头蛇”,但是咱从不拿地头蛇的便利压人,摆事实讲道理,有图片有真相。老乡们,你们不知,几次开会真是舌战群雄,修正大家的观点很不容易,对个别所谓专家毫无逻辑的反对之辞,我尽量解释,也曾是忍无可忍的痛斥“胡说八道”“一派胡言”,没有办法,对于一些蛮不讲理的人,不耍点半吊子还真不行。借这里,也批评一下咱本地人。应该说,我永城人是吃苦耐劳的,但由于工业化进程太晚,而且是挖煤炼铝等粗放型的产业居多。员工们甚至骨干没有养成耐心细致的技术素养,做事农民化的痕迹明显,团队协作意识也不够强,专业知识的缺乏,加上一些所谓外地专家的瞎指挥,致使产品质量难以提高,产品上的缺陷多的像个缺陷博物馆,我刚一看到差点没有傻掉。一个企业就是一个地方的缩影,永城的工业化道路还任重道远,专业人才和良好技术工人的匮乏,必是制约永城经济长足发展的瓶颈。好了,夜深了,不多讲了,如果大家有兴趣,给点鼓励,我以后再慢慢的从一个返乡永城人角度谈谈对家乡的印象和我个人的游子经历。

忍者无敌 发表于 2013-8-20 07:39:18

去其糟粕,取其精华。互相学习,共同进步。希望更多的永城人回家,为家乡的建设作贡献。

永城宏升百货 发表于 2013-8-20 08:05:16

支持回家的朋友

周末无缘 发表于 2013-8-20 08:57:06

支持回乡

shishanglaotou 发表于 2013-8-20 09:09:24

楼主发贴辛苦了,感谢您的分享!:42):40)

险峰 发表于 2013-8-20 10:29:08

支持楼主,做技术就要有技术的态度。

woaiyongcheng 发表于 2013-8-20 10:49:41

你来了就好,真正的为家乡做点贡献。别让那些所谓的专家把咱永城人当傻屌玩了。

飞在春天 发表于 2013-8-20 14:39:18

你这个帖子非常好,为什么版主没有给你转到俺家永城去,
有话就大声说,只要不是涉及的企业名字或者商业机密的,可以说的更详细一些,

飞在春天 发表于 2013-8-20 14:41:48

现在敬业做事的人太少,都有一颗浮躁的心,把工作当成赚钱的方式,没有奉献精神,

小鱼° 发表于 2013-8-20 17:27:36

永城在外地工作的专业人才还是很多的,如果有机会大家当然喜欢回自己家乡工作了,还是希望多引来一些先进的企业
页: [1] 2
查看完整版本: 写在回乡一月之际

关于我们 | 联系我们 | 广告投放 | 删帖申请 | 隐私保护 | 使用帮助 | 法律声明 | 举报不良信息 | 返回首页

永城人,网聚永城人气! 凝聚永城力量,打造网上永城! 拒绝任何人以任何形式在永城人论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!

永城人论坛QQ群列表 | 友情链接/商务合作:QQ/11963852 | 投诉申请/媒体合作/联系站长:QQ/29578249

永城人论坛信息均由注册会员个人自由发布,永城人论坛不承担由于内容的合法性及真实性所引起的一切争议和法律责任!

永城人论坛法律顾问: ITlaw-庄毅雄律师

友情链接:永城生活网 | 永城房产网 | 永城招聘网 | 永城人才网 | 永城市信息港 | 永城信息网 | 永城人才招聘网

豫公网安备41148102000102号 增值电信业务经营许可证:豫B2-20210282