可乐 发表于 2013-8-18 22:29:44

山在那里-寻找自己向往的宁静-雀儿山攀登记录

好久没来论坛了,因为自己已经不做户外了,偶尔会和几个不错的朋友去走个虐线穿越一下,也是对自己一个体能的训练,7月25日我踏上我人生中的第六座雪山也是我的第二座六千米以上的山峰,在永城估计现在还找不到有勇气去登这样的山峰。
    雀儿山突兀于青藏高原东南缘,位于川西高原,横断山脉的北部,呈西北、东南走向。它北衔莫拉山,南接沙鲁里山,北侧是自西而东的雅砻江支流玉隆河,南侧是由北环流的金沙江支流夕河和麦宿河。雀儿山主峰海拔6168米,地理坐标为东经99°4',北纬31°47',坐落在雀儿山南段,德格县境内。山区海拔5000米以上雪峰有数十座之多,是康藏交通的要塞。雀儿山藏名“措拉”,意为大鸟羽翼。冰雪皑皑,巍峨雄伟的雀儿山居沙鲁里山系北段,最高峰海拔6168米,该山山势挺拔,壁立于周围十座5500米的群峰之上。故有“爬上雀儿山,鞭子打着天”之说。
    爱好挑战的人和喜欢攀登高峰的人都知道乔治马洛里说的一句话:“为什么去登山,因为山在那里”因为我们不是真正的登山家,只是一个业余的登山者,我们会又自己的另一种攀登思想,那就是:“体验活着的感受,感受巍然不动的永恒和生命的脆弱,让自己攀登回来用平和的心态去面对社会和人群。在攀登中去细细的品味登山的孤独与寂寞带给你的思想大餐。”

大本营

可乐 发表于 2013-8-18 22:48:15

雀儿山是座技术型山峰,从c1到c2和c3,一路有很多明的冰裂缝和暗的冰裂缝,一不小心都会掉进暗冰裂缝,一路上冰裂缝有深有浅,深的达到十几米到几十米,如果不幸运掉进几十米的冰裂缝,那只有把自己的百十斤留在那里了,这次攀登我师父掉进四次,我掉两次,所幸的是,掉进去的都不深,最深的到胸口,也许是卡在那了,也不知道到底有多深。
这是在大本营去c1的路上。

可乐 发表于 2013-8-18 22:58:00

本来自己感觉这次攀登我体力会跟不上,因为在家一次都没有去训练,而且连着一个多月天天喝酒,但是没想到这次体力超长的发挥。不但自己很轻松上到C1营地,还把体力差的队友硬带到c1营地。

杜康 发表于 2013-8-18 23:22:33

帮顶:81)

可乐 发表于 2013-8-18 23:23:47

在我去c1还有一个多小时路程,师父叫我下撤,护送一名体力不支的队员,当我回到那名队员的地方,所有人继续攀登,只留下我们两人,当我转身去看这名队员我发现他流泪了,好男儿有泪不轻弹。看见后我心里很不是滋味,聊天中他告诉我,他的目标就是到c1营地,为了他的目标和理想,在我咨询过他的身体状况和测量一下他的心率,确定没问题的情况下,我决定一定要带着他实现他的理想。在他走不动的时候,我在高海拔的地方宁愿背两个包我也要带他上去。其实这次也是我的一个失误,也耽误了我自己登顶的机会。虽然这一次没有登顶,我并不后悔,因为山在那里,我随时可以来,但是兄弟的生命只有一次。

可乐 发表于 2013-8-18 23:33:32

海拔在慢慢的提升,路也越来越陡峭。晚上7点半我们俩终于到达c1营地。

可乐 发表于 2013-8-18 23:45:05

也许是因为体力严重透支,也因为海拔太高,兄弟到达c1就开始高反,晚上我们吃了饭,他开始反应强烈,一直咳嗽,在高海拔不停的咳嗽会给你一个危险的信号,会引起肺水肿,如果在高海拔得了肺水肿在短时间内不下撤随时有生命的危险,因为天已经黑透,下山的路由很危险,我拿了点药让他吃了,怎么也要到天亮在下撤。一夜基本没睡,一直在观察他。等到天亮他已经吐粉红色的液体,我们判定他已经有轻微的肺水肿,必须立即下撤到低海拔的地方,c1营地只剩下我和师父,带队员下撤又落在我的身上,虽然不是很情愿,但是很无奈,我必须带他下去,因为他已经寸步难行。我背着包带着他慢慢下撤。

可乐 发表于 2013-8-18 23:54:45

把队员安全的送走,我有开始艰苦的攀登,我还要返回c1营地,我知道如果不返回,我攀登的脚步会停止在c1营地。以前在高海拔的地方每走30步就要休息,这次我走200不休息两分钟,然后在走一百不抽根烟,在下午四点多我又返回到c1营地。到地方队员已经开始训练结组、冰坡行走、滑坠制动等雪山攀登技术!

lcx910 发表于 2013-8-19 09:07:28

佩服!

渔翁 发表于 2013-8-19 10:31:18

好片片,我顶
页: [1] 2
查看完整版本: 山在那里-寻找自己向往的宁静-雀儿山攀登记录

关于我们 | 联系我们 | 广告投放 | 删帖申请 | 隐私保护 | 使用帮助 | 法律声明 | 举报不良信息 | 返回首页

永城人,网聚永城人气! 凝聚永城力量,打造网上永城! 拒绝任何人以任何形式在永城人论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!

永城人论坛QQ群列表 | 友情链接/商务合作:QQ/11963852 | 投诉申请/媒体合作/联系站长:QQ/29578249

永城人论坛信息均由注册会员个人自由发布,永城人论坛不承担由于内容的合法性及真实性所引起的一切争议和法律责任!

永城人论坛法律顾问: ITlaw-庄毅雄律师

友情链接:永城生活网 | 永城房产网 | 永城招聘网 | 永城人才网 | 永城市信息港 | 永城信息网 | 永城人才招聘网

豫公网安备41148102000102号 增值电信业务经营许可证:豫B2-20210282