Anonymous 发表于 2009-2-25 15:36:13

沱河观“挂鱼” --永城“挂鱼”,真是一绝!

沱河观“挂鱼”
       □景鸿民

前一段时间在永城学习,之余到城南的沱河观钓鱼。同行的 陈君是一个垂钓的瘾君子,我则对钓鱼不太感兴趣。
这沱河就在永城新城的南部,水面并不太宽,此已是初冬的天气,草木萧瑟,但还有一点暖冬的气象。沱河的南岸,一绺岸边早已布满了垂钓爱好者。这沱河在城南来了一个大弧度,正是河面平缓,水中的沉积物多的地方,据打听此处水深有五六米。这儿的鱼儿多且肥美。所以远远望去近河岸的蒿草中钓鱼者一个挨一个。
走近沱河边,只听得垂钓者拉鱼线的嗖嗖声,感到有点怪怪的。当地的钓鱼怎么老拉鱼线呢?!据坐在岸边的一个老者讲,这是在“挂鱼”或者就是“刮鱼”吧?!当地的口语使我顶不真该用什么字来记述,姑且让我用“挂鱼”一词吧!就是一根鱼线的尾端,布置了许多鱼钩,最下面有一个坠子。每个鱼钩上全然不用诱饵之类的,将鱼钩用力甩在远达一二十米的地方,凭鱼线或者鱼竿的颤动来即时决定“挂鱼”的时机。
“不用鱼饵,这不是在空手套白狼吗?!”我有点疑惑。老者笑了笑,说:“我们这里就是这样钓鱼的。”
正当我在揣想怎么“挂鱼”时,河边一阵骚动,人们不约而同脱口而出,“挂到了,还不小呢?!”只见一个小伙子急忙收鱼线,那上钩的鱼在水中转悠,拼命想挣脱的努力终于白费,此时鱼已经被提离了水面。“蛮大的一条,足有五六斤重。”我惊呼。小伙子此刻成了河岸中心,大家疾步走过去,同喜同贺,嘴中发出啧啧之声。我趋近一看,可不是呢,就是一排足有十五六个鱼钩,上面并没有诱饵。我登时傻了眼。
“姜太公钓鱼,愿者上钩。”我对这句话一直不太相信,难道有愿意自动上钩的鱼吗?!今番目睹沱河边的“挂鱼”,使我明白世界之大,真是无奇不有。那么这鱼就竟然“挂”了上来,这到底是什么原理呢?!老者接着讲:鱼钩置于河水中,钩自然漂浮在深水中,大鱼一般要张合嘴巴,一吸一吐,当鱼儿在张嘴喝水时,就把鱼钩吞在嘴里。这时鱼线发出颤动,有经验的挂鱼者及时收钩,大鱼一准没跑。怪不得垂钓者老是拉鱼线呢?!凡是上钩的,没跑一定是大鱼。这位小伙子一天就挂了六七条大鱼,估摸约有三十多斤呢?!
再看那些下了鱼饵垂钓者,费了不少时间,上钩的竟是寸长的小鱼,真是天壤之别!
永城当地的“挂鱼”,真是一绝啊!

flying 发表于 2009-2-27 08:47:47

挂鱼大概只有鱼塘才会有的吧!估计你说的那是冬天时海杆钓,大概使用的所谓的爆炸钩!

在外难 发表于 2009-3-9 18:21:50

呵呵,什么是挂鱼

七彩心情 发表于 2009-4-16 22:17:07

理解不透彻

呵呵 什么挂鱼 确切的说是在锚鱼.

就是把鱼钩 弄成 一驼一驼的死命的扔出去 拉回来 在扔出去 在拉回来

碰大运 因为速度快 如果鱼刚好在他扔钩的哪一范围活动就可能被钩住.

这种方法属于一种野蛮的只为拿鱼方法,真正钓鱼之人是不消于做这种事情的

钓鱼之人纯属于娱乐以饵吸引,以静制动,讲究的是锻炼耐性与修养.

哪种蛮横的锚鱼方法是和钓鱼之人相抵触的,

也对鱼是很大的伤害哪中猛力虽然能挂到鱼但是挂伤制死拉不上来的会更多

傲雪 发表于 2009-4-16 22:39:38

原帖由 七彩心情 于 2009-4-16 22:17 发表 http://www.yongchengren.com/images/common/back.gif
理解不透彻

呵呵 什么挂鱼 确切的说是在锚鱼.

就是把鱼钩 弄成 一驼一驼的死命的扔出去 拉回来 在扔出去 在拉回来

碰大运 因为速度快 如果鱼刚好在他扔钩的哪一范围活动就可能被钩住.

这种方 ...
长知识了

毛富 发表于 2009-4-16 22:55:16

“挂鱼”

不灭的太阳 发表于 2009-4-18 12:19:49

就是挂鱼,一根鱼线尾部拴上好多鱼钩不用上饵
说白了河里的大小鱼太多又没吃的,鱼钩在水里来回拉动
不被挂上才怪呢

冬天当然是挂鱼了,在永城只要是个钓鱼的都会的,还锻炼身体。

莼净水 发表于 2009-6-14 21:02:28

不如用电,,或农药,,省时,省力,,还钓干吗,,,我喜欢传统的,

红军 发表于 2009-8-5 17:21:17

钓鱼在于乐趣,陶冶情操。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 沱河观“挂鱼” --永城“挂鱼”,真是一绝!

关于我们 | 联系我们 | 广告投放 | 删帖申请 | 隐私保护 | 使用帮助 | 法律声明 | 举报不良信息 | 返回首页

永城人,网聚永城人气! 凝聚永城力量,打造网上永城! 拒绝任何人以任何形式在永城人论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!

永城人论坛QQ群列表 | 友情链接/商务合作:QQ/11963852 | 投诉申请/媒体合作/联系站长:QQ/29578249

永城人论坛信息均由注册会员个人自由发布,永城人论坛不承担由于内容的合法性及真实性所引起的一切争议和法律责任!

永城人论坛法律顾问: ITlaw-庄毅雄律师

友情链接:永城生活网 | 永城房产网 | 永城招聘网 | 永城人才网 | 永城市信息港 | 永城信息网 | 永城人才招聘网

豫公网安备41148102000102号 增值电信业务经营许可证:豫B2-20210282