新疆老李 发表于 2012-3-12 23:54:06

心灵中飞翔的翅膀

心灵中飞翔的翅膀-----记左岸新疆助学社3月10日“让爱与阅读并行”活动    新疆的三月,天气说变就变。3月10日的伊犁气温骤然下降,太阳躲在云层里迟迟不肯出面。左岸公益新疆助学社的志愿者有着阳光的心灵,并将这阳光的心灵送到67位可爱、淳朴的山区孩子们那里,让他们感受温暖,分享快乐!    本次“让爱与阅读并行”活动,有志愿者授课、志愿者和孩子间的互动游戏、孩子们的朗诵、附加活动,四个小环节用时1:30分来进行,为了激励孩子们在各环节中的合作、交流、竞争意识,特为每个孩子们准备了一份精美礼品。   让孩子展开想象的翅膀,让孩子们有颗快乐成长的心,因素是多方面的。但我想,我们和孩子们的互动这一刻,他们一定从“陌生”那里得到的鼓励和信任,从我们的到来感受到了人间更多的关爱、情感的交流。孩子是淳朴的,不因环境而失去梦想,有梦就有希望,我们能提供的不多,但我们绝对相信这些孩子们的理解力,我们也相信,在我们送去的书籍中,他们通过阅读,喜欢上童话世界的聪明的小红帽、机灵的小白兔、孝顺的小猪猪......童话,童话世界适合孩子的世界观,他们会在童话中读懂社会!读懂爱!在心灵中有双飞翔的翅膀!

新疆老李 发表于 2012-3-12 23:59:35

9:00透过窗户往外望去,乌云布天,未放晴。一夜没有睡好,几次看表,生怕迟到。只为今日参加未曾谋面的群组织的“左岸新疆助学社3月10日“让爱与阅读并行 ”活动。第一次参加,没有熟悉的朋友,做什么也不知道,不免心中有些忐忑。    春寒料峭。10:35,赛里木湖宾馆,接通联系电话后,一个人就出现在车边远远地招手,心里一热。坐在车上才得知这位朋友因工作一宿未睡,为了我们交通方便,还是坚持开车。等人的同时和车上的两位朋友聊起来,朱峰朋友做公益已经好几年了,古道侠肠,不论民族汉族,只要是弱者,常倾囊相助:惠远一位退休去世的维吾尔族校长家庭,萨镇羊场教学点干了二十多年的代课老师........李宝强是羊场教学点的校长,一个戴眼镜很沉稳的年轻人,曾参与萨镇满江沟助学活动等等,都曾默默地作古了很多,让我很感动。

人到齐,已经12:00,时间有点晚。汽车在冰泥路上颠簸着前行,路是越来越窄,忽左拐忽右弯,来往不见一辆车。二十分钟左右,过下坡在村边就到了羊场教学点。校园很大,有二十多亩,雪虽然很大,但是路和教室以及操场被老师和孩子打扫的干干净净。
    一下车我就见到了冰凌,一如想象中的那样善良、柔美。志愿者们一下车 ,忙着搬东西,正在操场上活跃的孩子们赶快跑到教室集合。领头羊冰凌开始分工,分书、分礼物、、、、我的任务就是和6个志愿者将600多本书分给4个学校。然后贴签、写目录。。。。。就如何更快更好地完成任务,我们进行了积极的讨论,然后分头行动,谁也没有闲着,一呼及应。很快做完。书的读本有一二年级的标注拼音,三四年级童话读本,五六年级的是励志、历史名著多一些。还是挺适合不同年纪的孩子们。
    大伙将羊场教学点的书拿到活动室,一进去就看见孩子明亮的大眼睛,可爱的看着我们。在志愿者与孩子们的互动游戏时,孩子胆怯心理很快就消失了,每个小手高高举起抢着回答问题,当看见别的小组得分后,孩子们那天生不服输的天性完全显露出来。朗诵环节,让孩子们评名次时,孩子们统一指向朗诵的声音最大的,读的最流利的,没有一丝掺假。孩子的眼睛是最真的,我反思我们能不能给他们一份纯净?孩子们踊跃回答问题,连我身边最沉默的孩子也举起了小手,我对他说:你真厉害!不管回答对不对,只要用勇气举起手,只要有勇气回答,那就是最好的开始。
    每个孩子都拿上了礼物,在我们即将离开时,他们还在兴奋的交流着各自的礼物,有的孩子至今还没有见过橡皮泥、水彩笔。
   我不愿看到孩子们在艰苦环境下的麻木和呆滞,最喜欢看到的是健康和灵性和勇敢的自信,那就是希望。离别送我们的还有那一位帮我们默默做事情的马老师,教了孩子们20年现在月工资800元,而这800元供他养家糊口,他却从来不主动向领导提困难要帮助。

中午3点在县城吃饭,放下碗,就开始了西河坝行程。车在一路的雪水中劈浪夺路,大约20多分钟,在泥泞中到了西河坝小学教学点。学校地势较低,外面的雪水都流到了学校,我们腾挪闪跳进了学校。两个班级,两间教室、两个女教师.教室滴水,教师却柔美。孩子主要是牧民的,离学校都比较远,早晨步行将近1个小时到校,中午不回家,不知是家长没提醒还是孩子忘了,尝尝有忘带饼子的孩子。老师往往心有余力不足。下午又步行1个小时回家。他们这些孩子,至今还有没有到过惠远镇的,有的还没有穿棉衣。这里的老师也是代课的,每月300元的工资。我想起了小时候,我们就是这样的上学,那可是30年前的事情,可是在三十年后还重复着这样的事情。物质飞速发展的年代,有了电灯有了电话有了电视可还有这样的事情。   
   一系列的活动后,每个孩子都拿上了礼物。望着他们翻着小礼物,我希望他们的眼睛不是呆滞而是明亮。

这次活动自愿者有来自新源县、伊宁县、伊宁市,霍城县,总共14人。或捐钱、或捐书或捐衣物,还有自愿提供车辆的。人多力量大,活动中礼物和书皆是用自愿者捐助的钱买的。礼物是对孩子自信勇敢的奖励,书是打开孩子想象的翅膀,还一个真善美的世界!物质可以帮助人一时的困难,而孩子多彩的梦想只能用爱与阅读来描绘。我提的建议被冰凌也采纳了,呵呵,这次孩子们的读后感或者作文就用邮箱或者信寄到我那里,能听到孩子们的奇妙世界,让大家也分享,这是我的希望。
   我也感动的是孩子灵魂的守望者——拿着微薄的工资无怨无悔教育孩子们的老师!

其实这两个学校距离我们并不远,可是我却不知道。他们挺需要帮助,我却不知道。我知道用我知道我一个人的力量是微小的,改变不了什么现状。涓涓小溪汇成大海。有左岸给了我爱心的勇气,这么多的志愿者给了我在爱心路上坚持的勇气。我知道有你们,我不寂寞!

新疆老李 发表于 2012-3-13 00:00:32

一位志愿者感言

锄那二分地 发表于 2012-3-13 00:01:18

怎么照片一张都看不到啊,可惜

新疆老李 发表于 2012-3-13 00:02:51

可以啊

新疆老李 发表于 2012-3-13 00:07:05

看见没?

暴走的犀牛 发表于 2012-3-13 00:33:11

老李加油!!
调伊犁啦。

心系永城 发表于 2012-3-13 08:01:23

老李,看不到图片,我编辑了一下。

永城妞子 发表于 2012-3-13 08:50:22

帮顶!

芒砀赤髯公 发表于 2012-3-13 08:56:38

伊犁是个老地方,再过一两月赛里木湖野花遍野,再过一两月霍城薰衣草扑香!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 心灵中飞翔的翅膀

关于我们 | 联系我们 | 广告投放 | 删帖申请 | 隐私保护 | 使用帮助 | 法律声明 | 举报不良信息 | 返回首页

永城人,网聚永城人气! 凝聚永城力量,打造网上永城! 拒绝任何人以任何形式在永城人论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!

永城人论坛QQ群列表 | 友情链接/商务合作:QQ/11963852 | 投诉申请/媒体合作/联系站长:QQ/29578249

永城人论坛信息均由注册会员个人自由发布,永城人论坛不承担由于内容的合法性及真实性所引起的一切争议和法律责任!

永城人论坛法律顾问: ITlaw-庄毅雄律师

友情链接:永城生活网 | 永城房产网 | 永城招聘网 | 永城人才网 | 永城市信息港 | 永城信息网 | 永城人才招聘网

豫公网安备41148102000102号 增值电信业务经营许可证:豫B2-20210282