永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[闲聊] 姑娘,公务员你嫁嘛

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
男女虽然不同,但人性是相通的。
作为男性,我想从我的角度谈一谈结婚这个事情。
年近三十,工作稳定,市局机关,一辈子应该不会大富大贵,但也不至于食不果腹。
曾经有一个段时间特别想结婚,再生个闺女,觉得那种生活肯定幸福温馨又美好。
当那种强烈的想法因迟迟没遇到合适的人来实现后,现在的状态是,完全不想结婚,更不想要孩子。
先讲讲为什么不想结婚。
每个月工资四千多一点,单位食堂一日两餐,衣食住行基本没什么开支。我觉得这个工资够花,除了贵重物品,基本想买的都能买起了,鞋子衣服电子产品。也没什么大的花费,每年只有一次休假能出去浪一圈。其他的,想花钱也没时间。婚姻能给我带来什么呢?找一个女朋友的话,各种消费下来,这些钱肯定不够花了,也就是说我的生活质量肯定会大大降低。一大批知性女性都阐述男女平等,包括不会只花男朋友钱,房子、车子愿意跟对象共同承担。但这也只是知乎,现实中,身边没有一个这样女性。我看到的是她们没有任何积蓄习惯 ,基本上是月光,信用卡还经常透支。当然,也不用担信用卡透支这事情,毕竟不会失业,工资按月到账。(此处特别强调,自己赚钱自己花,没有任何人有资格指责,任何指责都是无耻的。)
我也曾与她们交流过,她们说法是为什么存钱?难道自己挣的钱留给将来对象花?她们择偶标准也必须是男生必须有房有车。尽管说,在这样城市,房子真心无压力,毕竟公积金还贷对生活完全无影响。
但是,这些的言论(而不是花自己赚的钱事件本身)对我冲击很大,我一直以为结婚是两个人共同经营家庭。说句极度自私的话,凭什么男生就需要婚前紧衣缩食的节省积蓄留着结婚以后过日子?如果你觉得这句话很刺耳,我认为只是因为出自男性之口。
当然,所有的计较都是因为不喜欢。
话题扯远了,言归正传。
从物质层面上讲,每个人都是自私的,结婚对我来说并没有什么吸引力,我不需要另一半来替我承担风险,这也是体制的好处,不会突然失业,再加上年年体检不会有什么大病,小病有医保,老了有退休金,实在想不出我有什么风险需要人来替我承担。
我也不需要有人来替我生孩子传宗接代,我没有江山需要人来接管。何况人生这么辛苦这么累,我又没有那么优越的生活条件,何必把Ta带到人间来受苦受累呢?
如果没有一个我非常喜欢的人与我结婚,婚姻对我而言只是负担而已。饭我会自己做,衣服有洗衣机,打扫卫生,每个周末正好可以用来打发时间,完全不存在需要找个媳妇来做这些。想吃吃喝喝就出去找美食,想看电影随便挑个场次。
如果,找一个人凑合结婚,这一切都将变得很乱。她也许会天天抱怨我清贫,尽管我一个人过得时候觉得很富足,力所能及内的东西,想买啥买啥。她也许会嫌弃我无趣,尽管我一个人觉得过得挺不错,看看书,追追剧,跑跑步,都是一个人的活动,不需要与别人互动。
反而找一个人凑合结婚话 ,生活变得特别不自由。我不能想几点回家就几点回家,想几点睡就几点睡,不能想干啥就干啥。
最最无法忍受的是,还要跟一个不喜欢人共挤在一张床上睡觉。想想就难受的不得了,万一她口臭、打呼噜、说梦话、磨牙、身上有异味,而你恰恰还不喜欢她,那么你如何能包容这些缺点?只会越看越烦,想想都可怕。
抛开对物质需求层面,和一个不喜欢人结婚,精神层面也得不到任何满足,既然不喜欢,自然是不会有什么思想上共鸣,每天两个人鸡同鸭讲的,那种婚姻生活该多无趣,说实话,还不如加班有意思。
最后,提一下所谓的生理需求吧。
我这人事特多,如果不是自己喜欢的人,我连接吻的欲望都没有,更别说上床了。我觉得,跟不爱的人做爱应该是世界上最最无趣的事情,曾经跟一个没感觉女生开房,最后草草了事,那感觉如同嚼蜡,自那以后在没有跟任何不喜欢女生做任何越格事情,我觉得一个人看小电影都比跟不喜欢女生睡觉体验要好。如果是为了所谓生理需求结婚的话,我宁愿自己解决。

所以,正如我开头所说的那样,男女虽有不同,但人性是相通的。每一个不愿意轻易结婚的人,都是自私又自知的,即不愿意降低生活水准,又不愿意勉强自己,除非遇到一个让他/她奋不顾身的人,可惜。大家都活的这么清醒透彻,又怎么可能会遇到那样的人呢?假如遇上了,肯定也是配不上、得不到。
但是,只要我对爱情还存有一丝幻想,我就不会对婚姻妥协。

评分

树袋子 + 5 俺支持恁

说的很在理,重要的是能遇到三观和你相符的人,那样生活会让你觉得更开心。一起做寻常的事情,却不觉乏味,偶尔会有些小争执,给生活增添些趣味,也不是坏事。与不喜欢的人或者说三观不同的人勉强相处,最后的结果必是伤人伤己。选择怎样的另一半,还是需要不忘初心。
回复 支持 1 反对 0

所有的计较都是因为不喜欢。

女孩做公务员还行.男的做和女的一起也就平平淡淡一生.压力很大.不过也过得不算太差.

我看完了!

李兵兵 发表于永城论坛 2017-6-7 06:45
其实作者看似说的很有道理,,但是你们都没看出他是个没有责任心的人,对自己不负责,不肯吃苦,,他文章 ...

噗!!!

李兵兵 发表于永城论坛 2017-6-7 06:45
其实作者看似说的很有道理,,但是你们都没看出他是个没有责任心的人,对自己不负责,不肯吃苦,,他文章 ...

你有能耐也写篇让人认同的文章。

传说中的事儿妈出现了

要饭都不嫁  
回复 支持 1 反对 0

楼主| 发表于 2017-6-11 17:14:36 【由永城人(永城论坛)手机版发布】 | 显示全部楼层 来自 江苏省苏州市张家港市
夏悠然 发表于永城论坛 2017-6-7 22:35
传说中的事儿妈出现了

孩她妈约吗