永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[游记攻略] 西湖美景四月天 文图\星光(刘艳萍)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

中国大多数人都知道”上有天堂下有苏杭”,我很小的时候,在老家堂屋里的后墙上就贴着一幅《西湖的四大美景》图,印象最深的是苏堤春晓、平和秋月,雷峰夕照和三潭印月。那时我爸爸是农机公司的采购员,经常到外地出差,还在杭州住过一段时间,爸爸经常给我讲西湖断桥处白娘子和许仙的故事,后来又看了新白娘子传奇,对西湖就念念不忘了,几十年过去了,这个愿望直到现在才得以实现。
       4月4号上午离开乌镇后,坐大巴车直奔杭州,观赏过钱塘江风光和钱塘江大桥以及20国集团峰会主会址后,吃过午饭后又换乘公交车,时值清明节,去西湖的虎跑路堵车堵的非常严重,开始我在公交车里还有个座位,看公交车慢的如蜗牛爬行,就打算下车步行去西湖,下车之前我问导游这儿离西湖还有多远,他说大概有四五公里的路程,我一听还远着呢,就打消了步行的念头,等折回身再想坐下时,座位已经让其他乘客坐了,就这样艰难的站了不知道多少时间,终于到达西湖岸边。

漫步苏堤,春风拂面,垂柳飘忽,桃花樱花灿如云霞,站在映波桥边透过柳帘眺望,西湖像一面不曾打磨的镜子,碧蓝的湖水与天空浑然一体,在阳光的照耀下,水波潋滟,金光闪闪。再远处山色空蒙,青黛含翠。倚在“六桥烟柳”之一的压堤处仔细观察,这儿的花木栽种的很有规则,几乎是杨柳树和观赏桃树穿插种植,据说这是沿袭了苏东坡在杭州任职建苏堤时的方式栽种的。“西湖景致六吊桥,一株杨柳一株桃”,“苏堤春晓”就是因此而著名的。苏堤一年四都是季姹紫嫣红,五彩缤纷。春天桃红柳绿,夏季荷花争艳,秋天桂花飘香,冬季梅花傲雪。西湖,总是以最美丽的姿容来迎接所有的客人。
          我们这个团的游客,有的选择坐游船观光,有的选择漫步西湖自由观赏,由于我在坐公交时被颠簸的晕车,没有了坐船的兴趣,就选择自由观赏,漫步西湖岸边,领略“湖上春来似画图,乱峰围绕水平铺。松排山面千重翠,月点波心一颗珠”的美景。岂不是一种优雅的享受?我和同伴王艳先是在靠岸边的游艇上合影,这座游艇可真大啊,上下两层足以坐好几百游客,不仅能游遍西湖,还能到钱塘江观赏风光。

在“花港观鱼”处,我们看到的小南湖和西里湖并不是想象中的碧波粼粼,湖面上飘着一层青绿的浮萍,它们与苏堤相连接,咋一看像是两枚翡翠分嵌在两侧,倒也别有一番风味。鱼池古迹处的红鱼池里金鳞红鲤,池畔花木扶疏,游人投饵,群鱼争食,不远处的牡丹园、芍药圃里的花儿含苞待放。花港的另一边有一个大草坪,草坪后边的园林里樱花盛开,粉红妩媚。迟开的桃李也是争奇斗艳,姿态万千。          到岳飞墓附近时,忽听岸边传来高亢的歌声“三十功名尘与土,八千里路云和月,莫等闲白了少年头,空悲切……”。这是被人们千古传诵的岳飞的《满江红》,慷慨激昂的歌声提醒人们永远记住这位抗金民族英雄的碧血丹心,他的另一首《小重山》“白首为功名,旧山松竹老,阻归程,欲将心情付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”充满了他对国家前途的隐忧,壮志未酬的郁闷。时至清明节,让人倍加怀念这位家喻户晓的历史人物。

后来我和王艳又发现了一个好去处,这是一座很别致的仿古建筑,房子四周有供游人歇息的木栏长椅,前后皆有茂盛的竹子,那棵参天大树似乎得有几百年的历史。游览的时间安排的太紧,我们不能一一细看,到一处拍拍照片就得赶紧换一个地方,像打游击一样,打一枪换一个地方,唯一的区别就是抢换成了相机。        绕过这处古色古香的房子,有一条说长不长而又很奇特的石桥,走着走着到桥头头就被堵死了,还得再折回来走出这座桥。西湖有三绝:“断桥不断,长桥不长,孤岛不孤”,也不知道它是长桥还是断桥,当时怎么就这么傻呢,竟不知道用手机导航一下,或者看一下标牌,唉,随团旅游就是不方便,看景就如走马观花一样不能仔细游览。
         估摸着其他队友都该到集合地点了,我和王艳到那一看,没一个我们的人,想必他们是贪恋西湖美景,沉醉不知归路。我私下想,如果他们能到晚上回来才好呢,这两三个多小时里我可以细细地包揽西湖的湖光山色,把苏堤,六桥走个遍,还可以登上我一直念念不忘的雷峰塔,晚上的西湖肯定也不亚于白天,欣赏不到平湖秋月可以欣赏平湖春月,那灯光、湖光,月影、塔影、云影溶成一片,恍惚迷离,必定会有说不尽的诗情画意。

此时站在临湖的大石头上,远山近水尽收眼底,面前这片湖水里一根根荷茎站立水中,到了夏天这儿定是 “菰蒲无边水茫茫,荷花夜开风露香”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”啊。再向远处眺望 ,高耸的雷峰塔就在斜对岸的南山上,和我仅一水之隔,时至下午五点多光景,又是晴天,让我有幸欣赏到西湖十大景观之一“雷峰夕照”。 这壮观的奇景真真应了“雷峰古塔势穹窿 ,苍翠藤萝兀兀倚空,奇景那知缘劫火,孤峰斜映夕阳红”这样的诗情画意除此之外,我还看到远处有两座直插云霄的山峰默默相对,我马上就想到这也是西湖十大景观中之一“双峰插云”。        随后我又在湖面上极力搜寻“三潭印月”,之景的那三个小塔,一元人民纸币上的画面就有三潭印月,瞅着瞅着耳边忽然传来悠悠的钟声,好喜欢这种悠扬有序的钟声啊,这大概是南山净慈寺里南屏晚钟的钟声吧,上次去寒山寺就被这种声音所迷住,再次听到抑扬顿挫的钟声,顿觉有种宁静致远的心境........

山清水秀

照片拍的太次,有几张是在车里拍的,手机没有拿稳,拍不来的照片没有和地平线平行,将就些看吧  详情 回复 发表于 2017-4-17 22:57

照片拍的太次,有几张是在车里拍的,手机没有拿稳,拍不来的照片没有和地平线平行,将就些看吧

元狩 发表于永城论坛 2017-4-17 22:42
山清水秀

照片拍的太次,有几张是在车里拍的,手机没有拿稳,拍不来的照片没有和地平线平行,将就些看吧

帖子能分段发出来更好,一楼照片贴2-3张最佳,这样浏览起来不会卡。

你说的对,以后以后传照片就注意了,谢谢你了啊。  详情 回复 发表于 2017-4-18 09:38
回复 支持 0 反对 1

楼主西湖一游所写游记,让人如同亲临,好久没见如此好贴,思绪清晰,用心感受,文笔功底非常不错,给打个98分。

谢谢您,以后多提意见,这对俺帮助很大。  详情 回复 发表于 2017-4-18 09:58

风刀 发表于永城论坛 2017-4-18 08:24
帖子能分段发出来更好,一楼照片贴2-3张最佳,这样浏览起来不会卡。

你说的对,以后以后传照片就注意了,谢谢你了啊。

风刀 发表于永城论坛 2017-4-18 08:30
楼主西湖一游所写游记,让人如同亲临,好久没见如此好贴,思绪清晰,用心感受,文笔功底非常不错,给打个98 ...

谢谢您,以后多提意见,这对俺帮助很大。

好文采

谢谢了啊  详情 回复 发表于 2017-4-18 10:13