永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[散文] 梦里水乡——锦溪 文/星光(刘艳萍)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

215948od49nu6ve5xu66fe.jpg 220119wyvbbbv3u33aabz8.jpg

这次春游苏州、杭州、上海旅程里本来没有锦溪这个景点的,因为游览乌镇、南浔和西湖都是安排在最后一天,这样时间太紧张,一些景点怕游览不过来,导游就和我们商量把南浔景点改为锦溪,安排在头一天游览,因头一天的游程时间宽裕,去乌镇又正好路经锦溪,导游还说锦溪是一个不错的江南古镇,风景名胜和各种桥梁星罗棋布,桥之密度国内罕见,素有“三十六座桥,七十二只窑”之说,并能免费坐乌篷船观赏锦溪两岸的枕水人家,看他说的那么好,大家就一致同意了。

接着导游又给我们介绍锦溪的风景名胜:锦溪也称陈墓,是宋孝宗宠妃(陈妃)墓葬的地方,陈妃为避战乱,来到这个美丽的江南水乡,后来她被这儿的景色所迷住,再也舍不得离开,就留在了此地。陈妃死后,被葬在这儿的一个名叫五保湖中的小岛上,孝宗帝随将锦溪改为陈墓,解放后又恢复为锦溪。它隶属昆山市,东与上海青浦区接进,其中比较著名的有十眼长桥,人称“小宝带桥”,是观湖赏月的极佳之处。

下了大巴车,走进景区大门放眼望去,远远就见一条长长的仿古长廊桥横亘于湖面上,大红的灯笼悬于廊檐,给古镇涂抹了一缕鲜活的色彩。特有的江南水乡风味一下子抓住了我的心,我贪婪的观望,不时的用手机拍照,要不是导游喊我们排队坐船,我真的就沉迷在这逶迤的风光中了。

我和同伴王艳及刘会计一家总共六个人共坐在一只乌篷船上,摇船的几乎都是中年妇女,她们摇船的技术都很娴熟。统一穿着江南特有的蓝底花印染布上衣,外套鲜亮的橘黄色安全马甲,头戴江南斗笠。伴随着摇撸的吱嘎声,乌篷船先是绕着湖中岛转了一圈,然后向着水巷深处驶去。

为我们摆船的是一位个头不高,长得非常壮实的中年妇女,游到有十多分钟的时候,她问我们想不想听歌,我和刘会计的女儿和侄子齐声回答“想听”,接着她就给我们唱了一首不太熟悉的当地民歌,唱完让我们给她小费,我就故意逗她:“我也给你唱一首比你的还要好听的歌,你能给我们小费吗?”。你们猜她怎么回答的?她竟说:“我给你们小费,你们得替我摇船啊”。接的真够绝妙啊,逗得我们哈哈大笑。接着我们又点了一首大家最熟悉的江南民歌《茉莉花》,说真的,她唱的确实不错,声音圆润,委婉动听,刘会计先是给了她十元钱,随之我又给她十元钱,接下来我们又继续点歌。

与我一直在一块游玩的王艳这两天精神不大好,为了让她游得开心,我尽量点她喜欢听的歌曲,还和那位摇船的合唱《茉莉花》《妈妈的吻》《甜蜜蜜》、接着又唱《小城故事》《军港之夜》《美丽的草原我的家》等,歌声吸引着水两岸廊亭处的很多游客,有的甚至还随曲附和。坐着乌篷船,唱着喜欢的经典歌曲,观赏着两岸的古街风貌,临水而立的粉墙青瓦老宅,古朴的廊街岸柳以及那桃红梨白。那一幅幅画面就像是在电视上或者在梦里见到的那样让我着迷、让我激动,或许,这就是我们常说的梦里水乡吧。

难怪沈从文喻锦溪是“睡梦中的少女”、冯子英称之为“淡抹浓妆总相宜“,刘海粟赞其是“江南之最”。

置身在锦溪,让俺这凡妇俗女也有了作诗的雅兴:

荡舟碧波里,歌声绕锦溪。

人在画中游,古镇临水立。

一溪碧水穿镇过,夹岸桃李披彩装,

晨霞春晖照锦带,灿若仙子舞霓裳,

评分

青青 + 3 帖子给力!

谢谢友友了  详情 回复 发表于 2017-4-11 11:03

风景挺不错的

好文,让我想起09年去锦溪,相似的感受。

锦溪我以前去过,典型的江南水乡。只不过,写这类散文,宜用细腻的手法较好。