永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[散文] 寒山寺的钟声 文:星光(刘艳萍)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

寒山寺2.jpg     这次清明节假期游,刚听说游程里有寒山寺,马上就想起唐朝诗人张继的《枫桥夜泊》“月落鸟啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”。在游寒山寺的头天晚上(四月二号)路经南京长江大桥时我和同伴还忍不住诵起了这首诗,接着又情不自禁的哼唱毛宁的《涛声依旧》。
    到了寒山寺,映入眼帘的是那座金碧辉煌,宏伟庄重的普明塔,这是寒山寺的主塔。听说塔内各层都有木梯供游人登临。登上宝塔,东可望苏州古城,南观苏州新区和大运河,北能眺望虎丘和西面的狮子山,吴中美景几乎尽收眼底。遗憾的是我们当时没有登上这座普明塔。
寒山寺1.jpg 寒山寺4.jpg
    那天我迷方向,认为寒山寺的大门是朝南的,其实它是朝西的(一般的寺院大门大都是坐北朝南的),听导游说:苏州是水乡,隋代开的那条运河正位于寒山寺的西边,唐宋时,水上交通逐渐发展和繁忙,为便于路过的商人、船民及信徒乘船来此朝拜进香,庙门便朝西靠河边开了。又一说西天是佛祖居住地,又称极乐世界,光明圣洁,无一烦恼,所以庙门朝西开,也表示崇敬向往佛国圣地,一举两得。
   进入寒山寺内,就能看到院门前的照壁,黄色墙上的“寒山寺”三个大字,字体古朴苍劲,给历经千年风霜的古刹增添了庄重感。穿过山门,到了寺内的主庭园,园内青松挺拔,回廊曲折通幽,左侧的花坛两面嵌有两块石刻,分别是“寒拾遗踪”和“妙利宗风”。读着石碑上的介绍,才知道它们概括了寒山寺的历史渊源。
  路经寒山别院,前面有座石拱古桥,因为人多,又怕掉队,没有细看介绍,私下猜想,这就是寒山寺著名的江枫桥吧。时值人间四月天,别院里嫩嫩的枫叶鲜红似火,灿烂耀眼,再加上满园的绿色让人心旷神怡,苍松、翠竹、草坪与落月池、映月亭、愁眠坡、寒山桥、听钟坪、觅诗廊等,景物交相晖映。特别是那棵开得正旺的樱花树,满树粉嘟嘟的花朵给这座庄严肃穆的千年古刹增添了几分灵动鲜活的生机。

在大雄宝殿,它里面供奉着释迎牟尼的木雕佛像,两侧是镀金的五百罗汉,佛像背后的墙上嵌有扬州八怪罗聘绘制的寒山、拾得俩人的石刻。寒山右手指地,拾得担胸笑颜,石画上还有讲述寒山、拾得劝人以和为贵的诗篇:“我若欢颜少烦恼,世间烦恼变欢颜。”的句子。传说寒山、拾得分别是文殊、普贤菩萨的化身,后来被人识破,两人乘了寒山寺里的一口钟,飘洋过海东渡日本,到了一个名叫萨堤的地方,传播佛学和中国文化。直到如今寒山寺在日本都是家喻户晓,老幼皆知。
    走出大雄宝殿,左边是通普明宝塔和方丈室,右边是名闻遐迩的听“夜半钟声”的钟楼,正前方的两层楼即是寒拾殿。我们在屋檐顶上还看到雕有惟妙惟肖的唐僧、孙悟空等西天取经的塑像。因时间紧张,我们没有登上令人神往的钟楼,只能听到那声音悠扬,清脆而又委婉的钟声。
    据说张继的《枫桥夜泊》是他当年进京考试名落孙山,归途中夜泊枫桥,写下的千古绝唱,是寒山寺的钟声使他消除了烦恼,继续寒窗苦读,后来再次赴京应试,终于考中。因而,苏州寒山寺的钟声能消除人们心中的烦恼,启迪心灵的智慧,寄托幸福的期望,给人带来美好吉祥的预兆。
    其实,我最喜欢听也最感兴趣的也是寒山寺的钟声,刚到寒山寺门前,就听到了悠扬的钟声,进得寺院内,耳边又陆续传来那摄人心魂的钟声,我总不时的问同伴,钟声到底是从哪儿传来的?我们一定得去看看那口大钟啊!甚至还想着再敲上几下。我几乎是着迷上那口钟了,一直对它念念不忘。早就听说“闻钟声,烦恼清,智慧长,菩提生”,因此它对有着很强的诱惑力。直到临离开寒山寺,再次听到那启迪心灵的钟声,感觉那十二个字挺有道理,原先曾为没有登上普明塔、钟楼塔和观望大钟而烦恼,之后就把这些烦恼抛到一边,还即兴发了一首四句打油诗:
    清明时节游江南,亭台楼阁映眼帘。
    寒山寺内枫桥过,钟声远去奔定园。 寒山寺3.jpg 寒山寺0.jpg

才华横溢

问好坛友  详情 回复 发表于 2017-4-7 20:35

L Z永城的吗

不在永城,在苏州,你不知道姑苏城外的寒山寺吗?姑苏就是苏州。  详情 回复 发表于 2017-4-7 20:37
不在永城,在苏州,你不知道姑苏城外的寒山寺吗?姑苏就是苏州。  详情 回复 发表于 2017-4-7 20:37
回复 支持 0 反对 1

小时光 发表于永城论坛 2017-4-7 17:32
才华横溢

问好坛友

神火行动 发表于永城论坛 2017-4-7 18:23
L Z永城的吗

不在永城,在苏州,你不知道姑苏城外的寒山寺吗?姑苏就是苏州。

神火行动 发表于永城论坛 2017-4-7 18:23
L Z永城的吗

不在永城,在苏州,你不知道姑苏城外的寒山寺吗?姑苏就是苏州。

呵呵,我没有这么孤陋寡闻,当然知道寒山寺,也知道寒山、拾得,问你的意思是,觉得你永城人,去了苏州旅游  详情 回复 发表于 2017-4-8 11:32

老朋友好,谢谢了  详情 回复 发表于 2017-4-7 21:32

顺和镇奶牛场 发表于永城论坛 2017-4-7 21:12

老朋友好,谢谢了

举杯邀明月 发表于永城论坛 2017-4-7 20:37

呵呵,我没有这么孤陋寡闻,当然知道寒山寺,也知道寒山、拾得,问你的意思是,觉得你永城人,去了苏州旅游

对不起,我理解错了,以为我写的没有交代清楚寒山寺的地理位置呢,还想着再修改一下呢,朋友,请原谅啊