永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[散文] 清明节,忆祖父。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

清明节忆祖父

那年冬天,第一场雪之后,他就病倒了。天气一天比一天寒冷,他的病情也一天比一天严重,最后连行走起来都成了困难。但是我从来没有听到过他一声呻吟,反而经常看他倚靠在床头,和前来探望的亲友笑着打招呼,神情泰若自然,语气平稳,很难看出是一位病入膏肓的老人。
    最后一次见他的时候,他在打点滴。村头的“先生”正试图借着窗边的光亮找到他手上的血管,然而,过了良久,却仍无从下手。由于长时间病痛,他的双手已经没有一块完好的地方了,干枯的几乎没有任何脂肪,皮肤紧贴着骨头,使得血管特别突出。“先生”终于下针的时候,我转过身,不忍心再看下去。
    许是有一阵子没来看他,见到我,他格外地高兴,精神也比平时好了许多。
    他拉着我的手,问:“客(我对象)怎么没有来?”   
    我说:“客(我对象)工作太忙了,请不掉假。”
    他那时候嗓子已经十分沙哑了,说的话让人听不清楚,可还是一遍一遍语重心长的叮嘱我,客(我对象)人不错,好好跟人家处。
    那便是我最后一次见他的情景,此后便只剩下了回忆。
    我只知道他的一生充满了艰辛与坎坷。他是那个年代少有的独生子。因为父母感情不合,貌合神离,从小就生活在压抑的环境中,几乎没有感受过亲情和家庭的温暖。
    那年,小鬼子来了,抓了他上树去摘柿子。柿子还未成熟,小鬼子吃了一个,苦涩难耐,拔了枪就要枪毙他。幸好鬼子军官及时赶到,最终救了他的性命。
    后来,他参加的革命,成为了一名GCD的情报员。城里的特务收到了情报,秘密地来村子里抓他,幸好他机灵,“刺溜”一下钻进了村子里的芦苇荡中逃走了。而他的同伴,却没有那么好的运气,最后被特务抓进了城,活埋致死。
    小时候,最喜欢搬着凳子坐在院子里的梧桐树下,听他讲自己一次一次与死神擦肩而过的经历,看他惋惜幼时的玩伴英年早逝,埋骨他乡。
   “隔壁的三爷爷跟着GCD打到了山东,最后没有回来。还有你老奶奶的儿子跟着国民党去了台湾,不知道是生是死,只留下一个孤寡老人。”末了,他感叹:“你老奶奶真是太可怜了!”
    小时候,我还不懂他眼里的悲伤。长得以后,我懂了,却更为他感动。
    老奶奶固然孤苦伶仃,可是自从老人家的儿子走了以后,他就把老人接到家里来,当亲生母亲一般照顾,直到最后为老人养老送终。现在的我,虽然能体会到那种大公无私的精神,却做不到对外人“十年如一日”的付出。因此,更加的钦佩他。
    解放后,他娶了妻子,有了自己的孩子,却赶上了五八年大饥荒。大饥荒夺走了他的父亲母亲。由于那时候医疗条件太差,二儿子在五岁的时候,出了天花,却因为得不到有效的治疗,夭折了。他沉痛异常,却仍然挺直腰板担起了家里厚重的担子。
    他的妹夫是国民党的旧部下,解放后定居在淮南。文化大革命的时候受到了迫害,因为孩子多,一家人过得很是艰辛,经常吃了上顿没下顿。他那时生活在农村,日子稍微好过一些,于是便把妹夫的孩子抱到自己家里来养,每个月省吃俭用省下的粮食全部送往淮南。当年抱到家里来养的孩子如今已经做了爷爷,但每当说起曾经的那段经历,对他仍是感激万分。
    再后来,他做了生产队的队长,勉强能让家里的老少不再挨饿。有一次,他去乡里开会,午饭给每个人都发了一根油条。那时候油条还是稀罕食物,他用油纸一层一层小心地包好揣在怀里。会议结束回到家,他又小心翼翼地将油纸拆开,掰成一小段一小段的分给了孩子吃,而自己至始至终没舍得咬一口。孩子直到现在还能记起当时的画面,在脑海里印象深刻,每次谈起那段过往,总是热泪盈眶,难以平复。
    在我的记忆里,他的力气很大,背上压麦子的石磙都能走上半里路。小时候,我是一个爱哭闹的孩子,动不动就嚎啕大哭,他只能晃着小床来哄我,最后竟因为力气太大,把床晃断了。大人们总是把这件事当成笑话讲给我听,可自从他走了以后,我却只想哭。
    四岁的时候,他下地干活,我非吵闹着跟着去。他把我放在竹筐里,背在身上,带我去农田,放任着我的胡搅蛮缠。
    八岁的时候,家里只有他一个人在。他不会做饭,却为了我第一次下厨,虽然那天的米饭很干,还夹生,可却没有让我饿肚子。
    初中的时候我搬去了城市,回老家的次数也越来越少。后来高中,再后来大学去了外地,回去的日子更是屈指可数。可每次回去,他总是特别高兴,把我的怀里塞满了好吃的东西。
    直到有一天,我突然发现记忆中那个高大挺拔的身躯,仿佛在一夕之间只剩下苍老的脸,佝偻的背,霜白的鬓发和蹒跚笨拙的脚步。我才意识到,原来他真的老了。后来,他生了病,我才开始害怕他离开我。
    那天,在孙子的结婚喜宴上,他终于挂起了久违的笑容。他不让人搀扶,坚持坐在舞台的正前方,见证这幸福的时刻。身边的音响发出刺耳的声音,我担心他身体吃不消,赶紧用手捂住了他的耳朵。那时候摸在手心里的温度还是热的。
    大喜之后终大悲,原来真的有这种定律。
    那天夜里,我辗转反侧难以入眠。凌晨四点的时候,接到家里的电话,说他想我了。我赶了最早的那班车回去,可谁知走进院子的时候,一切都像梦一样。
    四邻街坊已经在张罗着他的后事,院子里聚满了人。他躺着正屋冰冷的床上,身体早已僵硬,我没有勇气掀开白布,看他最后的容颜。
    碧云天,黄叶地,千里孤坟,何处话凄凉?
    他出生的时候,他哭了,所有人都笑了;他逝去的时候,他笑了,所有人都哭了。
    人世间生死离别,流不尽的泪,述不尽的哀伤。
    又是一年清明,又是一季哀愁,又是一行清泪挂心间。虽然他已离我而去数十载,可是他永远活在我的心中。他就是我的祖父,时至今日,我却连他的名字都不知道。

写的很真挚

谢谢  详情 回复 发表于 2017-3-30 13:30

愿老人一直活在子孙们的心中!

文笔简洁,感情真挚,作者的功力很好,是一篇不错的文章!

谢谢!其实我文笔没有你说的那么好。  详情 回复 发表于 2017-3-31 10:15

道玄真人 发表于永城论坛 2017-3-31 06:37
文笔简洁,感情真挚,作者的功力很好,是一篇不错的文章!

谢谢!其实我文笔没有你说的那么好。