永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[闲聊] ——聊聊我配钥匙的经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

技术不行不是你的错,如此自以为是就不对了

——聊聊我配钥匙的经历

首先,我这是如实讲述一段我配钥匙的经历,没有对任何一家贬低或褒奖,我讲述的是事实。
      一个星期前,我车的遥控钥匙坏了,遥控器失效,换了电池问题依然无法解决,于是,我就在网上淘了一把遥控钥匙,不几日到货。遥控器按照卖家介绍成功匹配,只不过机械钥匙是两个钥匙坯,卖家说,你可以在当地配一下,价钱也不会太贵。
于是,我带着钥匙坯和我原装钥匙,辗转修配,当问了前三家的时候,我几乎要放弃配钥匙了,因为他们给出各种原因,总归一个意思——
“钥匙配不了”。
      我下面我就慢慢讲述我配钥匙的经历。
      先说第一家,位于名牌街东头路南。
      我进店:“老板,我配两个钥匙。”
      门口一女的,看了下我的钥匙后对我说:“你问问里面的人。”
      然后我进去看见一男的,我说:“老板,我配钥匙。”
      男的拿起我的钥匙,端详了一下,说“车钥匙啊!”
      我说,是。老板拿起我的原装钥匙反复对比之后,说“你这钥匙配不了。”
      “为什么啊?”
      “你这钥匙不一样,别说配了,插都插不进去。”
      我一楞,网上买的钥匙,难道卖家会犯这样的低级错误?给的钥匙坯不一样?如果是,怎么还会有这么高的销量呢?
      我半信半疑,拿起钥匙自己简单的对比了一下:宽度,一样。大小槽的位置,一样。可为什么他会说“配不了”,“插都插不进去”?
      我问:“这钥匙和大小槽的宽窄不都一样吗,咋配不了呢?”
      钥匙店老板似乎因为我对他的质疑有些不耐烦,声音也略高了些,指着两把钥匙的前段部位说:“一个宽一个窄,咋配?!”
      我不知道他所说的一个宽一个窄是指的什么,总不会是说我原钥匙前头是窄的而钥匙坯前头是宽的吧,可钥匙坯前头本来是方的,应该能够用齿轮修配过程中打磨成尖的啊。
      我还想说些不同意见,店家更不耐烦了,似乎看出我对他技术的质疑,说:“我配钥匙十几年了,这钥匙我一眼就看出来了,我配不了,你找高人去吧?!”
      心里的自信瞬间跌落。
      无奈,我走出该店,继续找配钥匙的地方,到了第二家,天香公园南,路西。
      推门,进店:“老板,我配钥匙。”
      老板:“配啥钥匙?”
      我把钥匙坯和车原钥匙递过去。
      老板仍然的端详了一阵,直接把钥匙递给我说:“你这钥匙我配不了!”
      我又是一愣:“咋配不了啊?”
      “你这是钢钥匙,一打磨火花都乱窜,我这给你配不了,你找别人配去吧。”
      如果第一家不能配,我还有点无所谓,心想可以换一家,到第二家的时候还是不能配,我自己信心跌落了一丈。
      但是钥匙淘来了,总不能不配吧,两家不行,我就再找一家看看。
      信步朝南走,有一家修鞋铺,我就进去问:
      “你好,我打听一下,这附近哪有配钥匙的?”
      修鞋的没说话,旁边一顾客说:“这北面就有一家。”
      “这北面的我去了,他不能配。”
      这时,修鞋的老板说了:“啥钥匙,拿来我看看。”原来,修鞋的曾经也配过钥匙。
      我把钥匙递上,修鞋的矜持地接过钥匙,又是一番端详。然后煞有介事地说:
      “不是他不能配,是他不给你配。”
      “为啥呢?”
     “为啥?你这是钢钥匙,打磨不动,问你要贵了吧不合适,问要要少了吧人家一个齿轮都几十块,配你这一个钥匙坏一个齿轮人家不值!在永城也不一定能找着人给你配。”
       ……
      心里的自信又跌落二丈。
      难道我的车钥匙真的是钢钥匙?就这样真的配不成了?
      我经过三家的问询,都是“配不了”的答复,让我真的没了信心。没办法,回去吧。
      路上我就想如果实在配不了,我就只有选择退货,要不就让淘宝卖家给配好发来。甚至我连如何给淘宝解释退货的原因都想好了。
      回去的路上走到汽车站,路遇一个蛋糕店,想买个蛋糕,于是停车买蛋糕。突然想到南面不远还有一家配钥匙的,既然停车了,就顺便去问问,能配就配,不能就算了,心里已经没有希望了。
      走进店里,店里有一个女的正在为别人配钥匙,我就站在后面说:
      “老板,我配钥匙。”
      女老板:“啥钥匙?”
      我拿出钥匙递给老板,女老板正在忙,她接过钥匙简单看了一下,递给了我——
      是的,递给了我~~
      这时,我的心已经很紧张了,她递给我干啥,难道又是配不了?配不了就配不了吧,反正我已经做好退货的打算了。正当我内心斗争,惴惴不安,十分忐忑的时候,女老板淡淡地说了一句话:
      “等一会。”
      我的心立马看到了希望,忽然萌发一阵欣喜。
      这时,后面又来了一个顾客也要配钥匙。
      三个人在排队,女老板似乎忙不过来了,于是她打了个电话
      “你在哪来,有人等着配钥匙,你赶紧来。”
      很明显,女老板给男老板打的电话,电话刚挂断半分钟,男老板推门进来。
      我的心又开始忐忑——
      “女老板技术不行,没识别出我所配钥匙的难度,简单答应了,男老板应该技术更好,看出了我钥匙的不好配,会不会再不给我配,会不会说‘你的钥匙我配不了’,或者是漫天要价?要一个齿轮钱?他要三十我就给,再要多了我也就不配了,就退货,或者和淘宝卖家交涉……”
      正在我胡思乱想的时间,我身后的顾客已经把钥匙递给男老板,男老板接过钥匙,走进操作台前,一分钟时间搞定。收了四块钱。
      我都不敢主动找男老板了,怕他技术好,识别出我钥匙难配而拒绝我。我身后的顾客走了之后,女老板示意男老板:
      “还有一个。”
      我只好将钥匙递上。
      我在等待男老板端详,等待他拒绝,等待他说“我配不了”……
      在我忐忑等待的时候,男老板一句话都没说,直接把我递过去的钥匙夹在了操作台上,开始打磨……
      真的,他居然一句话没说就开始打磨了。
      我的心终于放了下来,看到钥匙上的金属屑在飞落,钥匙齿牙逐渐形成,也没有见到“火花飞窜”的一幕,说好的“火花飞窜”呢?
      我还有一个问题悬而未决,就是老板会收费多少呢,真的漫天要价咋办?于是,我轻声的问:
      “老板,我这钥匙要多少钱?”
      老板头也不抬,只顾开动机子打磨钥匙,但是他清楚的抛来两个字:
      “五块!”
      真的是5块。我没听错,我的心又一阵欣喜。
      我原本经过三家诊断,几乎判断成癌症的钥匙,就在这里花5元就给解决了?我都打算退货的钥匙,就这样在这里轻描淡写的就解决了?
      我又想起第一家说的“插都插不进去”,第二家说的“你这是钢钥匙,一打磨火花都乱窜,我这给你配不了,你找别人配去吧”,第三家虽然是看了看,但是依然给我下了“无药可治”的宣判。
      两分钟后,钥匙配成,付5元钱走人。到家,将钥匙组装到车遥控器上,装上防盗芯片后,插钥匙,顺畅插入;打火,轻松启动。
      ——完美!
      这就是我配钥匙的过程,虽然是小事,但是也能说明一个问题,有的人技术不行不是错,太自以为是就不对了。让我找高人的确实不是高人,至少我的钥匙不像他所说的“插都插不进去”。
      以上经历全部属实,事发1月16日傍晚。

那个配钥匙的地方在哪里?竟然这么便宜技术还好

避免广告嫌疑,具体地址就不说了。  详情 回复 发表于 2017-1-17 11:12

小时光 发表于永城论坛 2017-1-17 11:08
那个配钥匙的地方在哪里?竟然这么便宜技术还好

避免广告嫌疑,具体地址就不说了。

不错不错!说明你是幸运的

也是不幸的,如果第一个就找到能配的这家,就少了许多挫折。哈哈  详情 回复 发表于 2017-1-17 11:22

花开了吗 发表于永城论坛 2017-1-17 11:17
不错不错!说明你是幸运的

也是不幸的,如果第一个就找到能配的这家,就少了许多挫折。哈哈

头像被屏蔽
孤烟 发表于永城论坛 2017-1-17 11:12
避免广告嫌疑,具体地址就不说了。

你这人没良心,知恩图报,做广告有啥

1、对你,从一开始的表示同情、支持到后来的忽视直至因你反复絮叨而厌恶; 2、你有什么权利去指责一个你素昧平生的人,你有什么权利来判断人是否有没有良心?你以为你是谁?! 3、我不想在我发的帖子里看到你!!  详情 回复 发表于 2017-1-18 09:18

几经周转

永兴路和芒山路交叉口路西

是的。没有明确指出,但是细心的人还是能看出来的。  详情 回复 发表于 2017-1-18 09:20

宣传步长 发表于永城论坛 2017-1-17 16:47
你这人没良心,知恩图报,做广告有啥

1、对你,从一开始的表示同情、支持到后来的忽视直至因你反复絮叨而厌恶;
2、你有什么权利去指责一个你素昧平生的人,你有什么权利来判断人是否有没有良心?你以为你是谁?!
3、我不想在我发的帖子里看到你!!