永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[路线攻略] 1500小时摩托旅行

《水经拾遗》
序言
       水,地球上的生命之源,水土孕物万物,水经之处便有了生命,后来有了人类,再后来才有了文明,水自高山之巅透过岩缝渗透蓄势,地球引力给了她汇聚的力量,涓涓细流汇聚成溪,有溪流处便有人家,汇聚成河继续流淌,有河流处便有了聚居的人,人多了便了村落城镇,河流汇聚成大江湖泊便有了更多的人口聚居,成为兵家必争之地,历史上以湖为疆以河为界,历史的变迁,河之两岸讲着不同的方言,传承着不同的习俗,这便是权力斗争留下的烙印,几千年来中国大地上上演着如此景像,即便如今谁能保证不再有变迁。农耕时代运输业主靠船舶水运,水主载运输沿承了几千年,目前为止洲际专输还是靠远洋航运,这是水赐给人类文明的一份大礼,河流汇聚之处变有了人类文明最璀璨的明珠,例如嘉陵江与长江的汇聚成就了重庆,汉江与长江的汇聚成就了武汉(汉阳、汉口、武昌),随着时代的变迁,上海之所以成为今天的上海,因为长江入海于此,珠江入海有了广州,每条江河上游分支还有很多鲜为人知的历史、文化、风俗、矿产、美食等等!
         有生之年,去探索这些神秘的“水经”之秘,精力有限,如今只能走马观花,管中窥豹之水经的碎片,才疏学浅有初犊不愄虎之志斗胆开篇。
        2016年5月12于兴山

hang 发表于永城论坛 2016-5-26 08:04
肯定要赞的
加油

《心旅》之二
       岁至不惑之年,正经历着对于未知,未来的煎熬。对于姐妹和母亲我对不起她们,让亲人为我提忧为我焦急,是对亲人最大的亏欠,亲人们期望我尽快阴转晴,可是我更要对女儿负责,已努力把自己变得很好,当今这个有多少钱就和多少女人有缘的时代,我选择了与众俗无缘的生活和工作态度,我真的怕女儿将来埋怨我,女儿在成长,逐渐有了自己判断力,也有了自己无耐,道理孩子总会明白的,孩子缺失的陪伴和爱谁也无法弥补,孩比想的简单,其实事实也不复杂,真象不歪曲,事实不容篡改,能做的就是问心无愧,别的什么也做不了,我在等什么呢,我在等孩子成长,我在等自己慢慢老去。女儿什么时侯能长大,再过四五年孩子依然是孩子,当孩子完全有自己的判断力时我可以开始我的生活,期待孩子成长,在漫长的期盼中,学会了享受苦与痛时的煎熬,内心苦旅尚有诗和远方,可以支配自己的时间和自己赚的钱,这是苦痛给予我的馈赠。当赚钱不问题的时侯,我不需要太多的钱,所以也不把自己搞的那样疲惫不堪做个被生活奴役的行尸走肉,诗与远方并非我生活的主题,但我的生活不能没有。
        都这把年纪了,我有必要把自己打造成固执的狂士吗,不,我在做我自己,为自己的将来而活,对于生活的规划,我随遇而安,我不会准备所谓的什么什么,去等一个因为见有了什么什么就有所谓的缘的人,我该给予的我必给予,能给予什么那要看什么什么值什么,值什么就会有什么,这就是我,不一样的我,有一个人能认识到就够了,两个还多了一个呢,所以要求别人都了解自己理解自己是多么地奢侈,人,在路上,心,在路上,陪伴的有诗和远方!

《西行散记》之味之旅
       五月十日夜幕降临,进入南阳地界,淡淡的绒花清香延绵数十公里,过了汉江抵达襄阳,空气中散漫着潮湿的味道。次日醒来驶入神农架,一种似曾相识的味道扑鼻而来,好似期待我的到来已久,嗯,是蜜蜂的味道,花粉蜂蜜、蜂胶、蜜蜡混合的味,蜂场的味道,依稀记得三四岁时家里养十几箱蜜蜂,蜜蜂很甜,甜蜜了我的童年,蜂胶可以食用,加入面粉蒸成面饼,咬一口慢慢咀嚼,很筋道,味道有点清涩后味清香,让人难忘,在是很难吃到天然蜂胶了。蜂碏用来包裹中药丸,收集的蜂碏放铁锅中融化以后,用一根针扎住药丸浸入沸腾的蜂碏中,瞬间取出,天然蜂碏包装的中药丸就完成了,放一年也不会变质。一天晚上一只疯狗偷吃蜂蜜,被蜂蜇的更发疯了,撞翻了大部分蜂箱,蜂王跑了,工蜂也散了。父亲和村民追了几个村子终于抓到了疯狗,狗肉成了餐桌上的美食。从那以后再也没养过蜜蜂。
       进入重庆地界菜油的味道,勾起许多回忆,九一年跟随汉中飞机制造厂的陈润元前辈去了一趟江油。在汉江大桥北端吃过一碗米皮,记得很清晰,是用菜肉调的,还有六成熟的黄豆芽当时真是难以下咽。重庆与四川分开了,味道依然还,是如二十多年前第一次进入川地一样。

《水经拾遗》之四纳溪
     逆江而上,过了泸州有一个美丽的古镇纳溪,长宁河自高山而下,经过数百公里的曲折迂迴,河水清彻甘冽,带着高山赐予的圣洁和虔诚归流的信仰略显傲气地一路逆势而上,可惜长江没在泸州和宜宾接纳她,宜宾是泯江和金沙江成就长江的地方,泯江与金沙江的水量磅礴气势让长江河退避三舍,她不屈不挠继续蓄势,又流经大仙镇低下高傲的头颅弯下腰向长江鞠了两个躬还作揖。泯江与金沙江过了宜宾一路流淌到纳溪已不分你我,长江在里终于容纳了她,故名纳溪。长江之所以成为长江,首先是泯江与金沙江的完美容和,一个汹涌激荡傲视一切的金沙江,带着血性的浊流目空一切,一个是温婉高贵的泯江,携着高贵的纯洁轻轻地流淌。两江宜宾结和,成就了中华民族的性情,博大深遂,清而不极,浊而不混,也应了中华至高的智慧,难得糊涂。
         江河是有灵性的,与万物之灵的人类有相通之处,人尚切如此,站在自己的位置才能演驿完全的自我,很多时侯站在不属于自己的位置委屈了自己,失去的要比得到的多。

《向往着西昌》
        睡了六个小时,六点多醒后写篇文章再也睡,不着了,也是自然醒了,那就整装待发吧,西昌在召唤着我,西昌一定要去,父亲曾在西昌卫星发射基地服役多年,剿过匪,救过火,救过国家领导人,战功赫赫,而父亲最后选择了归乡执医济世,那里有很多他的朋友和故事,父亲喜欢结交朋友,当地喜德有个叫黄学华的与他关系甚好,1999年我在大公报任记者时见过黄学华的女儿,好像要找我借钱,我她两口子(西部人结婚早)吃了一顿饭,把身上所有钱都给她了,我骑自行车走追,那时记不站有工作餐,外卖盒饭,我管办公室,多叫一份盒饭,中午吃一份,留一份晚上回公寓吃,所以那时基本上花不到钱,那时我刚实习,每月只有二百元补助,也算不上工资,记得那时物价很低,在郑州一个月好像花不完。中秋节后就开始发奖金了,两千元可是一笔具款,领了奖金给父母一人买一套宜而爽加厚纯棉秋衣裤,这也是我记忆唯一尽孝父亲,他老人家驾鹤西游整整十五载,太想念了[流泪][流泪][流泪][流泪][流泪][流泪]!我一路西行,追寻他的足迹,掇拾他向讲述的经历,每一段故事都很精彩,所幸我记忆甚好,听述的故事依稀记得。待我暮年苍沧时可以写一部父亲的传记,也算对心中的巍巍高山般英雄的追思。
      那时父亲留了一幅郑板桥的竹子在黄学华哪里,快半个世纪过去了,可能早没了吧,我应该去喜德找一下黄叔,看望一下父亲当年的朋友,多了解一些父亲当年的经历。没有电话,就通过公安户藉部门找吧。
     出发向西昌!

《西行散记》之味之旅
       五月十日夜幕降临,进入南阳地界,淡淡的绒花清香延绵数十公里,过了汉江抵达襄阳,空气中散漫着潮湿的味道。次日醒来驶入神农架,一种似曾相识的味道扑鼻而来,好似期待我的到来已久,嗯,是蜜蜂的味道,花粉蜂蜜、蜂胶、蜜蜡混合的味,蜂场的味道,依稀记得三四岁时家里养十几箱蜜蜂,蜜蜂很甜,甜蜜了我的童年,蜂胶可以食用,加入面粉蒸成面饼,咬一口慢慢咀嚼,很筋道,味道有点清涩后味清香,让人难忘,在是很难吃到天然蜂胶了。蜂碏用来包裹中药丸,收集的蜂碏放铁锅中融化以后,用一根针扎住药丸浸入沸腾的蜂碏中,瞬间取出,天然蜂碏包装的中药丸就完成了,放一年也不会变质。一天晚上一只疯狗偷吃蜂蜜,被蜂蜇的更发疯了,撞翻了大部分蜂箱,蜂王跑了,工蜂也散了。父亲和村民追了几个村子终于抓到了疯狗,狗肉成了餐桌上的美食。从那以后再也没养过蜜蜂。
       进入重庆地界菜油的味道,勾起许多回忆,九一年跟随汉中飞机制造厂的陈润元前辈去了一趟江油。在汉江大桥北端吃过一碗米皮,记得很清晰,是用菜肉调的,还有六成熟的黄豆芽当时真是难以下咽。重庆与四川分开了,味道依然还,是如二十多年前第一次进入川地一样。

《水经拾遗》之十
《金沙江智斗抓抓岩》
     沿川s397省道西行50公里,遇到一奇异的分水现象,我以为又遇到支流汇入金沙江了呢,合流后水面变窄的现象也见到过,例如神农架一些河流合流后水面变窄,但水深了流束也变大了,也有更奇异的,比如暗河和半暗河,合流处碰巧有大的岩洞,大部分从岩洞流走,河道里水量骤减,流速变缓,也有全部从岩洞流走的,地面就河流了。
        大自然无比神奇,金沙江在此处被抓抓岩阻挡了。
(图)汹涌而来不可一世的金沙江奈何不了抓抓岩。
        水是有灵性的有智慧的,被一分为二的金沙江,一支从山体南侧继续东流水势略缓,一支从山体北侧绕山半周,北侧虽路途远了一些,但河道更适合水的旅行,又与刚分离不久的爱人又拥挤一起,继续他们的旅行,从未停息。
        金沙江的旅行遇到抓抓岩捣蛋鬼的捣蛋,未曾动摇金沙江奔向长江的意志,道相同里相通,愿此能给予人启示。
      文/陈清华

读万卷书,行万里路,写几本书,平生足矣。

中医骨科医生 发表于永城论坛 2016-5-26 08:18
第十三天,黄师叔一家给我的送行宴

家宴好吃不?感觉很美味啊

足矣