永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[路线攻略] 给自己放个500小时的小长假 鄂陕川渝滇跑个小长途5月10日出发…

《水经拾遗》之六官河支流无名小溪
数百年的红果古树历经明、清、民国、解放后的现在,默默地守望着无名小溪,守望着耕作这片土地的村民,无名小溪赋予她生命之源,尽算刚过雨天,溪水依然清彻甘甜,一条小河养育一方人,中原大地本来也是到处河沟都可见清彻的流水,自八十年代末逐渐干涸,当地的大肆开采煤炭炼钢,却天天在辟谣说没有他们的责任,你们信不信,反正是我不信。
       水之旅有水皆欢。西昌还有330公里,一会出了县道上省道路况会好一些,昭通的县道全是水泥路面己令我不欢,更糟糕的上面全是散落的石子,还有更糟糕的是筑路者在弯道处全是反坡面弯道,更无法压弯了,好吧,别发牢骚了随遇而安吧!速度慢一些,风景线更延长不是吗!

《水经拾遗》十一之浊溪
      沿川S307西行,凉山彝族自治州美姑县至加昭觉县,公路北侧有条浑浊的溪流,大凉山区这一带山体多是富含铁钼的赤石,经风蚀日灼,附石土松散又缺少植被,水土流失严重,与赤水形成原因相同,查阅了多种地图均无此溪标注,给他起个名字叫浊溪。
       浊溪与本地民风相近,豁达粗犷彪悍,还有两个半小路就天黑了,希望夜幕降临时能抵达西昌。

《心旅》之二
       岁至不惑之年,正经历着对于未知,未来的煎熬。对于姐妹和母亲我对不起她们,让亲人为我提忧为我焦急,是对亲人最大的亏欠,亲人们期望我尽快阴转晴,可是我更要对女儿负责,已努力把自己变得很好,当今这个有多少钱就和多少女人有缘的时代,我选择了与众俗无缘的生活和工作态度,我真的怕女儿将来埋怨我,女儿在成长,逐渐有了自己判断力,也有了自己无耐,道理孩子总会明白的,孩子缺失的陪伴和爱谁也无法弥补,孩比想的简单,其实事实也不复杂,真象不歪曲,事实不容篡改,能做的就是问心无愧,别的什么也做不了,我在等什么呢,我在等孩子成长,我在等自己慢慢老去。女儿什么时侯能长大,再过四五年孩子依然是孩子,当孩子完全有自己的判断力时我可以开始我的生活,期待孩子成长,在漫长的期盼中,学会了享受苦与痛时的煎熬,内心苦旅尚有诗和远方,可以支配自己的时间和自己赚的钱,这是苦痛给予我的馈赠。当赚钱不问题的时侯,我不需要太多的钱,所以也不把自己搞的那样疲惫不堪做个被生活奴役的行尸走肉,诗与远方并非我生活的主题,但我的生活不能没有。
        都这把年纪了,我有必要把自己打造成固执的狂士吗,不,我在做我自己,为自己的将来而活,对于生活的规划,我随遇而安,我不会准备所谓的什么什么,去等一个因为见有了什么什么就有所谓的缘的人,我该给予的我必给予,能给予什么那要看什么什么值什么,值什么就会有什么,这就是我,不一样的我,有一个人能认识到就够了,两个还多了一个呢,所以要求别人都了解自己理解自己是多么地奢侈,人,在路上,心,在路上,陪伴的有诗和远方!

《西行散记之美丽的成都》
   骑行第十四天来到美丽的大成都,成都太美了,大道上绿树成荫,小街道全初绿荫覆盖,晴天紫外线特别强,但只要站在树荫下便立刻清凉起来,说成都是大火炉那是站在太阳下的感受吧,若在绿荫下小憇片刻,那就如站在空调下,美景美人随处可遇,成都街头美女出现率比重庆高出太多,绝大多数年轻女子皆秀色可餐。走在马路上眼前一片美人儿,左边也是美人儿,右边也是,一扭头身后尾随的美人儿可是让人想作菲菲之想,那是按捺不住的真性情的兴奋,看看想想或可想菲菲,成都美丽的城,暂别了,或许有一天我久居于此,生命的余光撒在成都,值得。
昨天成都偶遇永城的风行户外团队,于是打算在成都多停留一晚,约在武侯祠藏民聚居区吃串串,名字很特别,厕所串串,认识了三位新朋友,他们刚从雪山上下来,带来很多美景图片,我五点钟与未曾谋面的病人何紫林女士一起吃了ZIZI烧烤,这位哈尼族朋友,去年五六月份膝关节积液,治疗一个疗程基本治愈,总是想邀请我到她在在的城市耍一下,这十多年来治好的病人也近千例,哪能都去一一拜访呢,只能说随缘。晚上在藏民聚居区与风刀带领的风行团队聚会时我倒没吃多少东西,酒干了不少,二两的小瓶白酒一口干了,然后继续啤酒,喝到晕乎乎,他们团队的一个小妹妹嘴上冲火,肿得很难看,一直带着口罩,也不怎么吃东西。告诉她不要再用地塞米松乳膏(皮炎平)含有激素,有副作用,只用红梅素软膏就可以了。
       青旅的洗衣房有投币的全自动洗脑机,直的是全自动,投九个一圆硬币就芳用管了,按键也没有,只有一个水位调节旋钮,一开始水位调的太高,无法启动,到十二点才重新调水位,就不用管了,回房间睡觉了,五点才醒,才想起来晾晒衣服。也没挂空调上,没有干,十点才想起来到前台要两个衣撑挂在空调下暖风直吹,今天成都大雨,将在雨中驶向都江堰,得把备用衣服吹干了再出发,风刀带他的登山队员去逛武侯祠和锦里古镇了,我正准备出发!
       昨天在七天假日酒店忘在房间一瓶洗发水和洗面奶,前台给我结帐时多退了我52元押金,股骨头坏死患者的儿了小邓给我交的房费,然后我又交了一百元押金,结帐时收金员硬启我总共交了三百元,呵呵,我争不过她,就乖乖地接住他多退给我的押金,在想要不要去找回自己的洗发水和洗面奶呢!?…!

《水经拾遗》之十四岷江源

本来打算去岷江源看看的,计划临时改变欲继续西行看看中国唯一内陆咸水湖,就取消了。却鬼使神差般又奔向了岷江源。雪山下的省道寒风凚冽冰冷刺骨,把所有能穿的衣物全穿上还是顶不住,过川主镇一路上坡车子明显动力不足,30--50的速度爬升到海拔3700米程受力到了极限,停车喝开水吃豆腐干取暖,检查导航,导航提示往若尔盖青海湖方向应该掉头从川主镇上G213国道,还好是走错了路,不然这气侯真无法程受,真的去不了青海湖了,于是打算将错就错到岷江源看看,到了岷江源突然有止个念头停止摩托旅行,立即返回。不知道为何有此念头,反正就一个人不拖累别人也不被人拖,想回就回吧。
         来到松潘县与九寨沟县交界处,便到了岷江源头,崛江是唯一以沼泽为源头的河游,蜿蜒流淌,容纳百川,咆哮千里于宜宾汇入长江,是长江上游水量最大的河游,经都江堰以后流速不减但水质变得清澈,岷江滋润了成都平原,天府之地的生命河。

《西行散记》之西安味道

那是 1992年,跟随一位长辈去四川江油见一位国军潜伏在大陆的老人,说是潜伏,其实与台湾早就失联,受新政府感召不在做与人民为敌的事,开始为拯救遗落在民间族资产和招商引资做点积极的工作,那位国军老革命叫什么名字记不得了,只记得他那时已是古稀之年,眼神矍铄有力,走起路来稳健声风,我们临走了送我一张他着军装的老旧片,国军少核军衔,气宇轩昂英姿飒爽。照片背面用毛笔写下“远足”行楷,笔功苍劲有力,心中有千军万马之气势,无耐岁月只给老人脸上刻下沧桑。老人儿女成群,正巧赶他七十大寿,寿宴好一个热闹,记得是一位长辈脚蹬黄包车带我们去老人家的。
        那时在西安转车,下车第一餐就是吃的米皮,还有豆花,所谓豆花似乎与永城的豆腐渣非常相似,很健康的一道小吃,我是无法下咽,那时很少出远门,一时无法适应这饮食差异,因为还没有去过有明显饮食差异的地方,1990年一个人去过南宁,那时十三岁,也是第一次出远门,南宁住了半个月还不足以培养成我对各地饮食的受同感。豆花汤是无法适应,就吃米皮,一股菜油味豆芽还是半生不熟的,那时是不太喜欢,到了汉中、广元、江油都是这种味道,二十多年过去了,记忆犹新。
         昨天剑阁骑车上了高速,下午三点半出发,晚上十一点多扺达西安。出四川界没多久就进入秦岭山区,隧道一个接一个,长隧道有十多公里的,可怕的是隧道里有减速带,高速行驶刹车来不急硬养头皮双手紧握车把过去,尾箱颠开了,大货车司机提醒我尾箱开了,还好里面装的是丈包的行李还有一包灵芝,在快车道打左转向想靠临时停车带但后车速太高无法停靠,只得打左转向靠左停车,检查没有掉东西锁好尾箱夜幕中继续向西安驶去!一出隧道口,一种特殊的树木花香扑鼻而来,味觉库中搜索这种味道,似乎像国槐花香的味道,童年时堂哥家有棵国槐,树下是口压水井,那时经常在国槐树下嬉戏玩耍。一个弯道灯光直射到高速公路边绿化林上,是的,果然是国槐。在故宫里也有很多国槐,国槐生长缓慢,百年不过碗口粗,千年不老照样每年开白花散漫幽香,西安嗅觉的味道这下搜集全了,接下来搜集舌尖上的味道,舌尘味旅已经开始…………

着实羡慕楼主的生活

楼主你是相当的潇洒!

谢谢支持。  详情 回复 发表于 2016-6-25 22:52