永城人论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[幼儿教育] 急啥,慢慢就学会了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转永城人论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

我家鸿小朋友,从小到大一直保持着粉嫩嫩,肉嘟嘟的可人摸样,让人总会不觉的想起以前年画里的胖娃娃。从小很少从事户外活动的他,运动能力和同龄人差一截。
   别的孩子不到一岁就会走路,我家鸿因为不会爬,直到十五个月零十五天才独立迈出人生的第一步,据说走路早的小朋友,十个月就会走路啦,我们几乎是人家的2倍。
   别家的孩子买的童车,基本上买回家就会骑,我家鸿独辟蹊径,买了好几个月才敢上去骑,而且,前几个月的时候只会登半圈,就这样很费力的,慢腾腾的往前骑,我们跟着着急呀,教他登满圈,那样又快又省力气,拿其他小朋友做示范,可是人家依旧坚持原则,依旧固执的骑着半圈,很费劲的,慢悠悠的骑着。
   后来我也不强求啦,爱怎么骑就怎么骑吧,只要他高兴就好,现在想来,孩子不是不想和别人一样,骑得又快又好,孩子本身都很着急,对自己缺乏信心,我再这么一催,等于是打击孩子的自信心,又急又气的他干脆自暴自弃,不求进步啦。
    我放下以后,鸿压力也就小了,有一次在玩具店,鸿玩上人家的玩具铲车,玩着玩着就学会登满圈了,学会以后,鸿的小脸蛋笑成了一朵花,回家再骑自行车,自然也就登满圈了,骑得又快又好,就这样,我们的自行车买来将近一年,我家的胖娃娃终于学会了,但是那时,鸿骑着那辆自行车就显得有点滑稽啦,又高又壮的鸿骑在那辆儿童自行车上就像大人骑玩具车一样。
    轮滑鞋也一样,轮滑鞋是鸿四岁的时候奶奶给鸿的生日礼物,鸿三岁多的时候,和他一样大小的小朋友已经可以很熟练的滑旱冰了,鸿也想滑,从他看别的小朋友穿轮滑鞋滑冰那崇拜的眼神里我可以感受的到,我们就催促鸿穿轮滑鞋学习溜冰,可是,我们越催,人家越抵触,所以,轮滑鞋买了块两年了,人家基本没有穿过几次。基于以前事情的教训,我也就不催他了,他喜欢滑就滑,不喜欢滑就让轮滑鞋睡大觉。
    前年十月份,我带鸿去河滨公园玩,走到旱冰场,鸿突然要滑旱冰,我就答应他,旱冰场上有十几岁的小朋友还有很多成年人,有两个小朋友很热心的教鸿滑,鸿因为害怕拒绝了,不过鸿学到了不摔跤的窍门,就是身体向前倾,鸿试过以后,觉得挺有用,就慢慢扶着旱冰场旁边的栏杆慢慢地走着,渐渐的能站稳了,鸿很高兴,可是非要我和他一起滑,换完鞋我才发现,旱冰场有五六个我的学生,我的天呀,当着学生的面摔跤可不好看,可是为了儿子能够学会溜冰,我也就豁出去啦。
   幸亏我还有点底子,上大学的时候滑过那么几次,虽然滑的不好,往前滑还是不成问题的,有了我的加入,鸿有了信心,坚持滑了一个多小时,虽然还是没有学会,但是我还是很高兴,最起码,他对滑冰不那么抵触了。第二周居然有主动要求爸爸带他去,可惜的是,那天人太多,他们还是没有滑,鸿的滑旱冰的学习历程又划了一个逗号。
    寒假的一天,鸿又突然要在家里滑旱冰,于是我们找出尘封的轮滑鞋,给鸿穿上,鸿就在客厅和我扮演邮递员送货的游戏,居然玩了一个多小时,我没有教他怎么滑,只是配合他,他爱怎么滑就怎么滑。这样的游戏玩了3,4天,鸿对滑冰的兴趣与日俱增。
   大年初二,我带鸿去附近的公园溜冰,人家居然学会一只脚不动,另一只脚蹬着地面前进了,原来滑的很慢很慢,现在滑的速度和我走路的速度差不多啦,等他学会另一只脚也这样用力,那就会滑了。我的老毛病又犯了,试着鼓励鸿另一只脚也一样,两只脚协调起来,鸿试了几次没有成功,逆反心理又上来了,非要坚持自己的方法,好好,我闭嘴。
    也许学习轮滑对于别的小朋友只是几个小时的事情,鸿学了两年多还只是学会一半,可是我并不着急,无论是儿童自行车还是轮滑鞋,都是孩子的玩具,玩具的最大作用就是给孩子带来快乐,如果因为大人的攀比心,玩具给孩子带来的不是快乐而是深深地自卑和自责甚至是自我的否定,那玩具还是没有的好。
    所以我对自己说:急啥,慢慢就会了!
    所以,别的孩子已经认识很多字,我不急!
    别的孩子多才多艺,我不急!
    别的孩子会很多手工我也不急!
    别的孩子考双百分,我也不急!
    我的鸿是独一无二的,只要他做好自己就好。

楼主发贴辛苦了,感谢您的分享!

说的对,急啥,慢慢就学会了

大气要晚成,姜子牙80岁才出山的嘛 孩子还小,急啥  详情 回复 发表于 2014-6-26 08:20

留着,等他大了给他看

好的  详情 回复 发表于 2014-6-26 07:41

眼神里满是母爱,连字里行间也弥漫着同样的味道

楼主发贴辛苦,感谢您的分享!

呵呵,天下父母心呀  详情 回复 发表于 2014-6-26 08:19

某某某 发表于 2014-6-25 22:24
留着,等他大了给他看

好的

大善如水 发表于 2014-6-25 22:50
眼神里满是母爱,连字里行间也弥漫着同样的味道

楼主发贴辛苦,感谢您的分享!

呵呵,天下父母心呀

金天地 发表于 2014-6-25 21:57
说的对,急啥,慢慢就学会了

大气要晚成,姜子牙80岁才出山的嘛
孩子还小,急啥

我滑了一下午都没学会溜冰。
终于知道你是谁的粉丝了。

早都告诉过你啦  详情 回复 发表于 2014-6-26 11:03

有独立思想的一个母亲。不简单。

哪有?过奖啦  详情 回复 发表于 2014-6-26 11:04